3декабря
10 августа 2006, 16:01

Гости из Бельгии заплатили около 50 тысяч евро за участие в раскопках динозавров

Гости из Бельгии заплатили около 50 тысяч евро за участие в раскопках динозавров

Уже почти неделю на раскопках амурского кладбища динозавров работает группа бельгийцев. За эту возможность каждый из них заплатил по две с половиной тысячи евро. Большая часть этих денег ушла на дорогу до Дальнего Востока и проживание.

На деньги бельгийцев частично финансируется и работа по раскопкам. У двадцати иностранцев есть уникальная возможность извлекать из земли останки древних животных. Для них это своеобразный туризм.

Туризм по-амурски - восьмичасовой рабочий день, который иностранцы проводят в раскопе. Кто-то и отдыхом это не назовет, но бельгийцы думают иначе. Анрэ две с половиной тысячи евро, приличные по меркам преподавателя университета деньги, отдала, не задумываясь. Кроме интересного отдыха, практикуется русскому языку, который дома преподает студентам. По соседству с ней работает Димитрий - сотрудник палеонтологического музея в Бельгии. Экспедиция для него - возможность самому добыть экспонаты, о которых рассказывает посетителям. «Когда узнал про экспедицию, я сразу загорелся этой идеей и сразу начал пропагандировать поездку через Интернет, через радио и газеты», - рассказывает Димитрий Бросенс.

В Амурскую область на раскопки приехали около двадцати иностранцев. Один из них попал в группу необычным способом. «Я увидел в газете конкурс, ответил на вопросы и оказался победителем. Для меня подобное путешествие - просто фантастика, хотя палеонтологию я не полюбил, - слишком монотонная эта работа», - делится впечатлениями Марк Схенекель.

Цель экспедиции - научные открытия. Именно о работе в первую очередь думает руководитель группы бельгийский палеонтолог Паскаль Годэфруа. «Прошлогодние наши раскопки были более результативными. И в этом сезоне есть интересные находки, но нам мешает плохая погода», - говорит он.

Работой группы доволен руководитель раскопок. Бесплатную рабочую силу в Благовещенске найти практически невозможно, а гости согласны две недели работать, да еще и финансировать раскопки. «Андрэ, которая прекрасно говорит по-русски - опытная копальщица. Она второй год у нас, остальные - впервые. На второй день все уже копали, и я пока каких-то медвежьих поступков с их стороны не видел», - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский.

На амурской земле иностранцев интересует все, так далеко от дома из них никто не был. В свободное время гуляют по городу. Недавно болели за футболистов «Амура». Молодежь вечером отдыхает в кафе и ресторанах. По общему признанию, китайская кухня в Благовещенске вкуснее и гораздо дешевле, чем в Бельгии. Еще иностранцам понравился общественный транспорт: от гостиницы «Зея» до места раскопок они добираются всего за 15 минут, с большим, чем в Бельгии, комфортом и за «смешные» по европейским меркам ценам.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь