27ноября
10 августа 2006, 09:41

Ситуацию вокруг ДПК прокомментировал ее экс-руководитель Александр Мигуля

Ситуацию вокруг ДПК прокомментировал ее экс-руководитель Александр Мигуля

Когда в Благовещенске начнут разливать китайское пиво, и китайским ли оно будет? Такие вопросы все чаще задают любители теперь уже бывшего благовещенского пива. Руководство благовещенского пивзавода по-прежнему воздерживается от ответов. Но корреспонденту ИА Амур.инфо удалось поговорить на эту тему с мэром города и бывшим руководителем ДПК Александром Мигулей.

Ситуация вокруг «Дальневосточной продовольственной компании» - словно тайна за семью печатями. Руководство предприятия о перспективах молчит. А мэр Александр Мигуля (и экс-руководитель ДПК в середине-конце 1990-х годов) позицию городских властей в отношении пивзавода выражает лаконично: «Очень жаль. Мы, конечно, все, что можно сделать и помочь - мы сделаем. И мы это делаем».

Зато как бывший бизнесмен и вообще человек не чужой для ДПК Мигуля высказывается иначе, употребляя выражения «рентабельность» и «конкурентоспособность». Ничего этого, по словам Александра Мигули, в последние годы на благовещенском пивзаводе не было. Результат - производство местного пенного с 2000-го года снизилось в четыре раза. А дальше работают законы рынка: «Не можешь ты выдержать и заплатить вовремя зарплату, не можешь конкурировать на рынке - ты должен уступить место другому. Можешь не уступать, другой сам появится. И возьмет свое!». По мнению Мигули, сохранить линию по розливу пива в Благовещенске в прежнем виде невозможно.

Кто этот другой, что пришел на пивзавод? Четкого ответа от официальных лиц пока нет. Зато есть четкий вопрос, от любителей «Жигулевского», «Исетского», «Адмиралтейского» - когда они смогут попробовать китайское пиво местного производства.

Сегодня на предприятии продолжаются сокращения, идет реорганизация. Главное, что основной профиль предприятия, то есть производство пива, сохранится, говорят городские власти. И даже не скрывают, что им без разницы, с участием какого капитала это будет происходить - отечественного или иностранного. В том, что в Благовещенске производить пиво будут китайцы под своей торговой маркой, ничего страшного нет, говорит известный в городе экономист, президент центра «Прогноз» Андрей Конюшок. Лишь бы зарегистрировано предприятие было, как говорится, по месту нахождения, чтобы на налоговых поступлениях город или область не потеряли.

В тех объемах, что были на ДПК, разливать местное пиво не имело смысла, считает экономист. Но попробовать конкурировать с раскрученными марками все-таки можно было: «Можно конкурировать качеством и особым предложением. То есть, например, производить и продавать живое пиво со своими особыми торговыми марками».

Люди в городах, подобных Благовещенску, в отношении местного пива все еще патриоты. И в том же Китае пивоварение основывается на принципе «местное – значит, качественное». Но благовещенский пивзавод на 113-м году жизни массовую любовь потребителей, похоже, утратил. Вот и в магазинах города говорят: китайское пенное хотя и в три-четыре раза дороже амурского, а покупается лучше - примерно во столько же.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь