30ноября
10 августа 2006, 08:27

Пограничники до сих пор не видели апрельский приказ директора ФСБ о пограничной зоне

Пограничники до сих пор не видели апрельский приказ директора ФСБ о пограничной зоне

Совсем скоро попасть в некоторые населенные пункты области без специального пропуска будет невозможно. Благовещенск эта участь минует, а вот некоторые излюбленные места отдыха амурчан попали в приказ директора ФСБ.

Приамурье, как в старые советские времена, снова станет пограничной зоной. Когда введут режим ограничения передвижения - пограничники не говорят.

Половить рыбку в озерах у Егорьевки, отдохнуть в Бардагоне, да и просто приехать в некоторые деревни будет невозможно без специального пропуска. Директор ФСБ подписал ряд приказов о пределах пограничной зоны. В пограничную зону теперь входят населенные пункты в 30 километрах от госграницы. Таблички «Пограничная зона» у сел и поселков нашей области устанавливать еще не начали. Амурские пограничники приказа за личной подписью директора ФСБ Николая Патрушева, выпущенного, кстати, еще в апреле, в глаза не видели. Приказ этот придет в область, скорее всего, к сентябрю. Тогда предупреждение «Стой, пограничная зона» появится у более чем 30-ти населенных пунктов Приамурья.

В отличие от амурчан, приморцы уже бьют тревогу. В пограничные зоны в Приморье попадают места отдыха. В Приморье уже собирают подписи против создания погранзон на побережье. В турфирмах успокаивают: пока все по старым правилам. Даже «дикарям» пропуск не нужен по крайней мере еще месяц. В пограничном управлении по Амурской области журналисту ИА Амур.инфо сообщили, что пока правил въезда, пребывания и перемещения в пограничной зоне нет - не приняты. Скорее всего, к концу августа они появятся. Сейчас известно, что выдавать пропуска будут в пограничных органах и бесплатно.

История повторяется. Валентина Лоцман в паспортном столе Благовещенска работает 25 лет. Систему, когда на въездах в тогда закрытый город и в другие пограничные зоны проверяли пропуска и паспорта, помнит до сих пор. Помнит и те очереди за пропусками, которые в июле и августе становились особенно длинными: «Чтобы приехать в гости к нам в Благовещенск, мы должны были отправить вызов в населенный пункт, где проживают родственники. Они там получали пропуск, приезжали сюда, делали отметку о прибытии. Обязательно нужно было сделать отметку на заставе о том, что гражданин прибыл».

В советские годы пропуск выдавался не более чем на 45 суток. Купить билет на поезд, самолет без пропуска было нельзя. А получить его мог далеко не каждый. Почти никаких шансов не было у судимых. В конце 80-х годов пограничные зоны стали открывать, перемещение стало свободным. Такое положение дел оставалось до 2006-го года. При этом сейчас в официальных документах пограничники подчеркивают: режим пограничной зоны создается не с целью ущемления конституционных прав россиян, а исключительно с целью охраны государственной границы.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь