3декабря
9 августа 2006, 15:39

В день игры с «Шахтером» за «Амур» болели ученые из Бельгии

В день игры с «Шахтером» за «Амур» болели ученые из Бельгии

Благовещенский «Амур» со счетом 1:0 выиграл в очередном футбольном туре зоны «Восток» у прокопьевского «Шахтера». Единственный гол забил один из самых молодых игроков команды.

За «Амур» на трибунах болели 2 000 зрителей, руководство в лице президента клуба Леонида Короткова. И еще на матч пришли бельгийцы - целая делегация палеонтологов, ведущих раскопки на кладбище динозавров близ Благовещенска. Эти пятнадцать человек, по общему признанию, болели в тот день лучше всех.

После новокузнецкой команды прибытие клуба из Прокопьевска ожидалось местными болельщиками с большим энтузиазмом. Если опасных моментов у ворот претендента на повышение в классе у «Амура» практически не было, то отчет о матче 1-го круга в Прокопьевске со слов руководства команды был обнадеживающим. Там благовещенцы имели подавляющее преимущество, но супергол Синдикова решил судьбу матча не в нашу пользу.

Реванш ожидался, и вопрос был только в том, насколько наше нападение, привыкшее работать на контратаках, квалифицированно, чтобы взламывать многоэшелонированную защиту. Закрывшийся в своей штрафной «Кузбасс-Динамо» нам оказался не по зубам. Тем не менее, видеть атакующий «Амур» намного приятнее.

На удивление «Шахтер» оказался боевым коллективом, не помышляющим только об обороне. Весь первый тайм команды присматривались друг к другу, внимательно действуя в обороне и при каждом удобном моменте пытаясь организовать наступление. Кружева около штрафной, надо признать, гости плели более профессионально. По крайне мере, они чаще выходили на выгодные позиции при более близком расстоянии от ворот. Можно отметить мощный удар Ситдикова издали, который отразил Козорез. «Амур» мог занести в актив прорыв на левом фланге, в организации которого приняли участие несколько футболистов, а лихо промчался и сделал прострел Малышев. Защитник сибиряков Сурочкин едва не срезал головой мяч в собственные ворота.

Развязка наступила на 39-й минуте. На подступах к штрафной защита гостей выстроилась в соответствии с современными веяниями «в линию». Получив мяч, 17-летний Гор Минасян, пока выходящий на замены в единичных матчах, по логике, должен был побояться прорываться по центру, где обычно много защитников, и отдать пас на фланг. Игра в линию предполагает «автоматическое» попадание в офсайд партнеров. Видимо, на мгновение молодой форвард амурчан забыл, что играет среди профи и, заметив коридор, ложными движениями заставил защитников поверить, что намерен отдать пас, а пока они смотрели за возможными новыми целями, сам проскочил между ними так ловко, что образовался буллит. И тут немного сказалась неопытность, так как первый удар вратарь гостей Соколов отразил, но при этом ему пришлось упасть, а мяч отскочил недалеко. Повторным ударом Минасян открыл счет своим забитым голам в команде мастеров. 1:0.

После перерыва «Шахтер» для того, чтобы отыграться, обязан был атаковать большими силами, а, следовательно, в оборону эти силы могли не успеть вернуться. Тем более погода для игры в футбол была не совсем благоприятная - примерно 30 градусов жары. И голевые моменты стали возникать у ворот гостей один за другим. Быстрые контратаки обеспечивали зачастую численное преимущество. Но выходящие на удобные позиции Салбиев, Сидельников, Минасян и, казалось, еще полкоманды извлечь выгоду не смогли. Либо спасал вратарь, либо мяч шел мимо ворот при ударах в упор.

Рискованная тактика гостей в конце матча могла увенчаться успехом. Можно вспомнить убойный удар Гимранова (номер 9), когда наш вратарь не отбил, а успел лишь переместить тело на траекторию полета мяча. Неконтролируемый рикошет пощадил ворота. И, конечно, быстрый прорыв с правого фланга Сизова (№13), точный пас верхом Нигаю (№14), удар головой с отскоком от земли - буквально на линии ворот тогда мяч накрыл вратарь «Амура» Козорез. Если судить по игре, то 1-й тайм должен был окончиться со счетом 0:0, а 2-й тайм - 5:2. Но разгрома не получилось, а итогом стала выстраданная победа с минимальным счетом 1:0.

Судил матч дальневосточник Мацюра из Комсомольска, который, похоже, любитель бесконтактного балета, а не жесткой игры под названием «футбол». Он фиксировал большинство контактов, ничего не меняющих на поле, тем самым разряжая обстановку и не давая возможности завязать борьбу и создать опасность у ворот кого-либо из соперников. Контакты в штрафной площади рассматривались только в пользу обороняющейся стороны. С чем связано то, что рефери 1-го дивизиона выбрал такую манеру судейства в отчетном матче - непонятно. Приятно, что ложку меда в его бочку дегтя подложил юниор Гор Минасян, на скорости чисто проскочивший защиту и не коснувшись вратаря.

football.alphatv.ru

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь