12июня
9 августа 2006, 09:17

В Ивановском районе собираются строить нефтеперерабатывающий завод с веткой в Китай

В Ивановском районе собираются строить нефтеперерабатывающий завод с веткой в Китай

Нефтеперерабатывающий завод и продуктопровод планируют построить в селе Березовка Ивановского района. Их проекты еще в разработке, а в районе уже возлагают надежды на предприятия.

Для селян новое производство - дополнительные рабочие места, прибыль в бюджет и, возможно, закупка топлива по льготным ценам. Нефть для будущего завода будут доставлять по железной дороге. Закупать сырье планируют с месторождений в Восточной Сибири. У нас его будут перерабатывать и продавать - в России и Китае.

За границу топливо пойдет по нефтепродуктопроводу. Три трубы проложат под землей на 50 километров, рассказывает глава Ивановского района Владислав Бакуменко. Недалеко от Каникургана они пересекут государственную границу – пойдут в Китай.

Планы грандиозные, но пока лишь на бумаге. Проект завода разрабатывают в Китае. После его переведут на русский язык и начнут согласовывать во всех надзорных организациях, в том числе и в Росприроднадзоре. Если все пройдет гладко, объекты запустят в конце 2008-го года. В администрации района намерены содействовать строительству – это немалые налоги, остающиеся в местном бюджете.

Прежде чем начать стройку, необходимо узнать мнение жителей Березовки. Опросить должны каждого второго до 18-го августа. Безработных, говорят жители, в селе немало, и дополнительные рабочие места не помешают. Их должно быть не меньше двухсот. Сейчас селяне работают на консервном заводе, на мельнице и в полях. В сложном моральном вопросе выбора между экологией и рабочими местами, как показал журналистский опрос, жители Березовки все-таки выбирают второе – правда, не без душевных «терзаний».

Примерное место расположения завода уже известно. Часть территории находится в собственности фермеров. Землю придется выводить из сельхозоборота. В основном это паевые земли, и с владельцами уже договорились. В целом предприятие займет территорию примерно в 100 гектаров. По проекту, в год на заводе будут перерабатывать около 5 миллионов тонн сырой нефти и выпускать керосин, дизельное топливо и мазут.

Проектом нефтепродуктопровода в области занимается амурская энергетическая компания. А для завода еще не создано юридическое лицо. известно, что строить объекты будут на деньги двух стран: Китая и России. Стоимость объектов, по предварительным данным, больше 6 с половиной миллиардов рублей.

Просмотров всего: 77

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь