29ноября
9 августа 2006, 08:29

Амурские водолазы тренируются доставать со дна утонувших

Амурские водолазы тренируются доставать со дна утонувших

У поисково-спасательных отрядов Амурской области проходят учения. Водолазы учатся работать на сильно илистом дне, а водители маломерных судов оттачивают вождение.

Учения еще не закончились, но руководство главного управления МЧС по Амурской области уже высоко оценило работу спасателей. На совместных учениях - шесть водолазов и пять водителей маломерных судов.

Водолаз Евгений Вакуленко в поисково-спасательном отряде первый год, под водой находился в общей сложности пятьдесят часов. Ни какого муляжа на дне водолаза не ждет. Сценарий тренировки прост: к телу водолаза привязана веревка, которую на берегу держит человек. Спасателю необходимо ходить по полукругу. С каждым витком добавляется еще один метр. Веревка кстати еще и способ общения: с помощью подергиваний, спасатели разговаривают.

Два дня тренировок и в копилке водолаза еще два часа работы под водой. За все это время специальный участок затона для тренировок исследовали полностью. «Дно здесь илистое очень, - говорит Евгений Вакуленко, - стоит трава, ил, значит, есть, грунт вязкий. Внизу ключи бьют, – очень холодно. Лицо, открытые участки тела стынут». «Тренировки водолазов проводятся круглый год. Они должны работать и в холодной воде и, так сказать, летом, поэтому стараемся проводить ежемесячно», - объясняет руководитель учений Анатолий Соколов.

Вместе с водолазами тренируются и водители маломерных судов. И на учениях и в жизни они работают рядом. Только есть одна отличительная задача. Водолазам достается тяжелая работа - доставать уже утонувших. На сегодняшний день в водоемах области погибли 22 человека. А вот водители - спасают утопающих.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь