25июня
8 августа 2006, 18:53

Власти Благовещенска не планируют отселять геев в отдельный квартал

Власти Благовещенска не планируют отселять геев в отдельный квартал

Александр Мигуля провел первую пресс-конференцию по возвращению из Америки. Больше месяца он находился там по приглашению госдепартамента США - вместе с главами шести российских городов участвовал в программе «Муниципальное управление в США». О том, что стоит перенять у американских коллег, мэр рассказал журналистам.

Сиэттл, Бостон, Сан-Франциско и другие успешные американские города – в каждом из них мэр Благовещенска побывал, в каждом попробовал разгадать секреты этого самого успеха. Впечатлений у Александра Мигули хоть отбавляй. Где-то за родину было обидно, а где-то было, чем гордиться: за российское здравоохранение, например, или за образование. У них и то и другое больших денег стоит, у нас - полубесплатное. Было и чему позавидовать в успешных американских муниципалитетах мэру Благовещенска, приводил примеры Мигуля: «Мы отстаем в том, что у них каждый город определяет и дополнительно выбирает себе налог с граждан. И этот налог тратится только на городские нужды – то есть система разделения властей работает более жестко».

Доходы городов, молодежная политика, высокая стоимость коммунальных услуг, а главное - способность населения их оплачивать. Вот еще несколько весомых плюсов американских муниципалитетов. А еще очень помогает патриотизм американских горожан. Ежегодно один-два дня американские горожане «отрабатывают» на благо своего города. У них это негласное правило. У нас тоже такое ввести надо, считает Александр Мигуля.

По свежим следам американской командировки он планирует заимствовать систему зонирования: «На меня произвел шок квартал геев – там висит знамя, там все сделано для удобство проживания геев». Разбивать на зоны Благовещенск планируют, конечно, не по принципу сексуальной ориентации. Сделать город зоной комфортного проживания можно, убрав все промышленное производство за его пределы, как в Америке. Так со временем и будет, уверен Александр Мигуля. А пока местные планы на ближайшее будущее - реконструкция ливневой канализации на улице Зейской. А то, пока мэр знакомился с достижениями городов в США, июльские ливни без конца топили улицы Благовещенска.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь