4декабря
8 августа 2006, 09:02

Последняя русская эмигрантка доживает дни в Харбине

Последняя русская эмигрантка доживает дни в Харбине

Из Харбина вернулась женщина, которая ухаживала за русской эмигранткой. Ефросинья Никифорова последняя из первой волны переселенцев, уехавших в Китай в 1920-е годы. Сейчас ей 96 лет. Женщина тяжело больна. Люди, которые о ней заботились в последний год, говорят, что с уходом Ефросиньи Никифоровой закончится история русского Харбина.

«Душа болит, и сердце стонет, как русский человек живёт. Последняя наша эмигрантка в Харбине живёт. Ей много-немного-немало, ей 96 лет. Ей сейчас очень нужен русский добрый человек». «Добрый человек» из стихотворения в Харбин больше не приедет. Галина Борисова, которая ухаживала за русской эмигранткой, вернулась из Китая в последний раз. Приехала туда в мае. Это была вторая поездка. Привезла подарки - десять банок селёдки, хлеб и одежду. Ефросинья Никифорова с постели уже не вставала. Тяжёлая болезнь совсем её подкосила, говорит женщина. «Расставание было очень тяжёлым, - вспоминает Галина Борисова, - она не хотела меня отпускать. Кричала: "Галя, ты уедешь и больше не приедешь! Меня все бросают, приходят ко мне, обещают прийти. А на самом деле не идут!"»...

С Ефросиньей Андреевной Галина познакомилась в канун нового года. Ухаживать за русской эмигранткой согласилась сразу же, как только узнала, что женщина живёт одна. За два месяца чужой человек стал бабушкой. Бабушка и научила свою Галечку вышивать крестиком.

В Харбин отец Ефросиньи приехал строить железную дорогу. В китайском городе девочка закончила школу и курсы фармацевтов, устроилась работать в русскую аптеку. Друзей было много. А в старости Ефросинья оказалась без друзей в заброшенной каморке, вдалеке от Родины.

«А что такое родина? Мама, папа, твои друзья. Её жизнь прошла там. Её привезли в Харбин 13-летней девочкой в 1923-м году. Умерли все. Она уже последняя. Вместе с её уходом русская Атлантида уйдёт в лету. История русского Харбина закроется», - говорит журналист Александр Ярошенко. Лично последних 12 эмигрантов знал Александр Ярошенко. Сейчас в живых осталась только Ефросинья. Недавно он был в Харбине, зашёл к ней. Теперь надеется, что это был не последний раз. Галина Борисова тоже надеется, что ещё увидит Ефросинью - последнюю девочку из первой волны эмиграции и последнюю, кто помнит русский Харбин.

Просмотров всего: 18

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь