21июня
8 августа 2006, 09:38

В амурских селах не знают, с какой стороны подойти к новым кардиографам

В амурских селах не знают, с какой стороны подойти к новым кардиографам

Почти 60 электрокардиографов поступило в Амурскую область. Большую часть их них направили в сельские и районные больницы и поликлиники. С помощью этих аппаратов медики смогут за считанные минуты снимать кардиограммы и определять патологии. Однако пользоваться новой аппаратурой начали еще не везде.

Швейцарские электрокардиографы прибыли в небольших белых коробках. Каждая «посылка» стоит почти 50 тысяч рублей. Для больниц и поликлиник это бесценный груз: сердечников, отмечают медики, год от года меньше не становится. Часть партии уже отправили по районам, вскоре в амурские села поедут и оставшиеся коробки.

Новый электрокардиограф получила Волковская участковая больница. Как аппарат работает, здесь знают - один такой уже есть, купили три года назад. Пользоваться им научились быстро, по инструкции, она на русском языке. «Теперь, если у нас один аппарат сломается, будет чем заменить, - радуется медсестра кабинета функциональной диагностики Нелли Дыма. - А еще можно сделать так: этот в кабинете стоит, а если я пошла к кому-нибудь домой на вызов, беру новый аппарат!».

Новый электрокардиограф пока на скамье запасных. А на прежний нагрузка немаленькая. Он и по ночам работает, если нужно, говорят в больнице. С начала 2006-го года сделал почти тысячу кардиограмм. Участок, обслуживаемый больницей – 11 сел.

Свой плюс видят в современных аппаратах пациенты. «Раньше лежишь со старым аппаратом, минут 20 ждешь - он считает, считает, считает. А сейчас минут пять от силы лежать приходится», - делится «сердечник» Александр Доценко.

В некоторых амурских больницах такие аппараты видят впервые; как ими пользоваться, не знают. Дорогой аппарат боятся сломать - говорят, вдруг в инструкции что-то не поймут. Эксплуатировать новые кардиографы начнут только после консультации со специалистом.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь