27ноября
4 августа 2006, 19:06

Наркополицейские «объявили войну» дикорастущей конопле в Благовещенске

Наркополицейские «объявили войну» дикорастущей конопле в Благовещенске

Дикорастущая конопля в Благовещенске. По данным Госнаркоконтроля в областном центре есть несколько участков, заросших коноплей. Сегодня в ходе рейда обнаружен еще один - на бывшей станции юннатов.

Только руку протяни и вот он - куст конопли. Наркосодержащая трава растет прямо у заборов, вдоль улицы. Рядом частный сектор и многоэтажки. Про это место наркополицейским сообщили местные жители. Заподозрили неладное. Здесь часто собираются беспризорники, наркоманы и бомжи. «Молодежь, подростки поджигают кучи, они же там курят коноплю! Там конопля растет, они же все там невменяемые! Вчера тут с вилами один носился, - жену искал по этим зарослям!», - рассказывает местная жительница Нелли Шуберт.

Заросли конопли - бывший участок станции юннатов. Когда-то здесь овощи да цветы выращивали. Удобряли землю. Потому и полюбила ее конопля, полагают наркополицейские. Такая трава не растет, где попало. Охранники здания сообщили, два-три молодых человека здесь появляются постоянно, раз в 10 дней. «Ребята ходят, собирают коноплю, макушки эти… Мы вот ее, сколько видели, находили, вырываем, чтобы истребить ее, и ребят гоняем», - говорит охранник Станислав Краснов.

«Мероприятия по выявлению очагов дикорастущей конопли проводятся постоянно, но в основном в сельской местности, где очаги конопли обширны», - отмечает начальник отделения межведомственных взаимодействий областного управления Госнаркоконтроля Евгений Блохин. «В этом году мы стали предпринимать меры по выявлению мест на территории Благовещенска, где произрастает дикорастущая конопля», - говорит он.

Этот год для конопли неурожайный. У наркоманов каждый куст на счету. «У нее довольно слабая корневая система, но вытянуть очень тяжело. Видимо, за счет того, что ее прищипывали, быстро развиваться стала корневая система. Видите, какие мощные стали корни. Есть такая шутка, что конопля - эта дерево, только ему не дают вырасти», - говорит Евгений Блохин.

Наркополицейские вырвали лишь несколько кустов. В качестве вещдока. Остальные, их здесь не так много, будут расти и дальше - максимум две недели. Наркополицейские попытаются выявить, кто собственник данного земельного участка, и обязать его удалить заросли. Частникам за дикорастущую коноплю грозит штраф около 100 рублей. Но так как земля, скорее всего, муниципальная, коммунальщикам просто выпишут предписание и обяжут скосить траву в течение двух недель.

Жителей Благовещенска наркополицейские просят сообщать о найденных зарослях конопли. Это можно сделать анонимно, позвонив по телефону доверия на номер 44-88-35. Телефон работает круглосуточно. По всем звонкам будут проведены проверки.

Статистика: за 7 месяцев этого года сотрудниками Госнарконтроля изъяли более 600 килограммов наркотиков. Больше всего марихуаны - 511 килограмм. Гашиш – 82 килограмма. Гашишное масло занимает третью строчку - 9 килограмм. На последнем месте - синтетические наркотики, к примеру, экстази. Его в этом году изъяли всего 15 граммов.

Просмотров всего: 19

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь