3декабря
4 августа 2006, 11:20 0

Школьная форма как лекарство от «жвачки»: все больше школ вносят в уставы новое требование

Школьная форма как лекарство от «жвачки»: все больше школ вносят в уставы новое требование

До нового учебного года остается меньше месяца. К первому сентября детям закупают школьную форму. В некоторых школах она - обязательное условие для учебы. Правда, современная школьная форма почти не похожа на ту, которая была в ходу еще 15 лет назад.

Строгая полоска, совсем не серьезные цветочки и карманы, шотландская клетка. Это школьная форма XXI века. Она перестала быть символом однообразия. При выборе родители стремятся учесть и моду, и функциональность. Последнее, правда, чаще перевешивает.

Скучные костюмы школьникам неинтересны. Девушки стараются подбирать собственные, уникальные ансамбли. Носить юбки с заниженной талией предпочитают ученицы средних классов. А те, кто постарше, придерживаются стиля бизнес-леди. Модно приобретать «тройки» - юбка, пиджак, брюки.

Этим летом, отмечают продавцы, спрос на форму в Благовещенске сильно вырос. Школы вводят форму как обязательное условие в устав. Она дисциплинирует и обязывает, уверены родители и педагоги. В 28-й школе синяя форма уже 6 лет, с самого открытия учебного заведения. Для девочек обязательны брюки или юбка, пиджаки и светлая блузка. Юноши носят пиджак, брюки. Обязательное условие - галстук и бэйдж с указанием имени, перечисляет составляющие формы директор школы Елена Миронова.

Жевать «жвачку», когда одет в пиджак и бабочку, не будет ни один юноша, уверена директор частной школы «Наш дом» Светлана Городович. В эпоху, когда советская школьная форма отжила свое, педагоги частной школы единодушно решили: их ученики будут ходить только в форме. Родители поддержали. Теперь мечтают о новом отличительном аксессуаре. Думают, что должны быть какие-нибудь сменные отличительные знаки, которые символизируют переход от одной возрастной группы к другой.

Главное назначение сегодняшней школьной формы - воспитание «корпоративного духа», своеобразного бренда». Костюм становится тем самым опознавательным знаком, который отличает учеников одной школы от учеников другой. За границей к этому уже давно привыкли. Да и родителям не приходится ломать голову, во что одевать свое чадо день за днем. Если же ребенок от формы категорически откажется, ничего страшного, говорят в управлении образования Благовещенска. Не пустить его на занятия в школе не имеют права.

Просмотров всего: 12

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь