25ноября
3 августа 2006, 17:35

Бороться с контрафактом не очень-то хотят и сами правообладатели

Бороться с контрафактом не очень-то хотят и сами правообладатели

С городских рынков и магазинов в ближайшие годы вряд ли исчезнут китайские подделки под фирменные товары. За полтора года работы таможенникам Благовещенска удалось задержать всего три партии контрафактного товара, в основном это обувь.

Справиться с бесконечным потоком подделок, которые везут челноки, признаются на таможне, пока не удается. Эту проблему сегодня обсуждали сотрудники Благовещенской таможни и предприниматели, причем впервые.

Всего за 100 рублей на благовещенском рынке можно купить псевдо-«адидасовскую» майку. За150 - кроссовки «Puma» . Подобными вещами местный рынок кишмя кишит. Правообладателей товарных знаков это мало интересует. Из-за этого, говорили на встрече, доводить дела о контрафакте до суда крайне сложно. «Я сам лично связывался с правообладателем, - рассказывает о своем опыте и.о. транспортного прокурора г. Благовещенска Александр Малых, - просил прислать бумаги. Там был очень крупный ущерб. Я месяц им звонил, и жо сих аор они не прислали никаких бумаг. Вот так они желают защищать свои права…». Еще один пример связан с продукцией компьютерного гиганта Microsoft. Предприниматель завозил и распространял оборудование под товарным знаком этой фирмы, а когда амурский ОБЭП позвонил в Москву правообладателю, то сотрудникам милиции сообщили: российских представителей компании такие мелкие партии подделок не интересуют.

Бороться с подделками таможенники начали всего два года назад. Раньше не было ни таких полномочий, ни указаний. За это время завели три дела. Последнюю партию задержали в апреле - коммерсанты пытались перевезти больше 30 тысяч пар подошв с марками известных фирм. За незаконное использование чужой интеллектуальной собственности предусматривается и уголовная ответственность. Но обычно нарушители отделываются штрафами. Это 15-20 минимальных размеров оплаты труда (его размер 100 рублей) для обычных граждан, для предпринимателей - 30-40. Для юридических лиц предусмотрена более жесткая мера, 300-400 МРОТ с конфискацией товара.

Предпринимателям во время встречи напомнили об ответственности, рассказали о правах производителей. Впрочем, обе стороны уверены, что пока будет спрос на китайские подделки, будет и предложение. Люди привыкли к баснословно дешевым «Адидасам» и «Найкам» - если вещь, очень похожая на вещь из фирменного салона за 3 000 рублей, продается неподалеку за 200 – есть ли смысл переплачивать в десять-пятнадцать раз?..

Легче выявить нарушителей, перевозящих крупные партии товаров. Сразу ясно, что везут их для продажи. Но на рынки и в магазины города подделки под фирменные вещи часто завозят с помощью «фонарей», везущих баулы из соседней страны. Нужно доказать, во-первых, что 35 килограммов так называемых «товаров народного потребления» человек везет для продажи; во-вторых, что челноки работают на одного бизнесмена. Справиться с бесконечным потоком «фонарей», отмечают на таможне, практически невозможно.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь