18июня
3 августа 2006, 16:37

Китайский препарат «Ли Да» поставили вне закона

Китайский препарат «Ли Да» поставили вне закона

С 1-го июля часть китайских биологически активных препаратов признана сильнодействующими и, соответственно, запрещенными к ввозу и продаже. В них входит сибутрамин, который с недавних пор включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

Среди препаратов, в которых подтверждено наличие сибутрамина – «Li Da», «Jian Fei», «Yu Shu», «Xia Zi», «Жуйдэмэн», Тайские таблетки. Эти добавки, особенно первая, активно продаются на соседнем берегу, в Хэйхэ, причем стоят в несколько раз дешевле, чем в России. Их, как водится, используют для похудения и очищения организма от шлаков. Сотрудники Госнаркоконтроля отмечали и факты продажи этих БАД в России уже после первого июля.

Между тем, уже в течение месяца перевозка таких добавок через границу рассматривается как контрабанда, за которую по Уголовному кодексу положено серьезное наказание. Еще одна статья УК предусматривает ответственность за хранение, перевозку и продажу этих товаров в России.

По сообщению амурского управления ФСКН, необходимость таких запретов вызвана прежде всего их воздействием на человеческий организм. Сибутрамин вызывает такие побочные эффекты, как бессонница, головокружение, повышение давления, чувство тревожности, замедление скорости реакции. Действие сибутрамина напоминает действие амфетаминов и экстази, оно может вызывать привыкание и зависимость.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь