24ноября
2 августа 2006, 17:07

Пенсионер наткнулся на гранату, разбирая старый дом

Пенсионер наткнулся на гранату, разбирая старый дом

Боевую гранату Ф-1 нашли на улице Северной Благовещенска, рядом с жилым деревянным домом. «Лимонку» обнаружил пенсионер. Он разбирал на дрова сруб старого дома.

Если бы боеприпас случайно привели в действие, произошла бы трагедия. Радиус поражения такой гранаты - 200 метров.

«Просыпайся, я гранату нашел», - такими словами разбудил сегодня жену Мячеслав Мячеславович Закрыжевский. С утра он решил заняться дровами. Стены старого дома привезли три недели назад. Доски нужно было очистить от штукатурки и гвоздей, чтобы печку топить. Перевернул бревна – а под ними граната. Что за боеприпас перед ним, пенсионер понял сразу - в армии сапером был. За особые успехи в своё время его даже наградили знаком «отличный минер».

Спасателей вызвали сразу. Боевой Ф-1, оказалось, больше 40 лет. Она оборонительная, противопехотная. Дом не разрушит, а человеческие жертвы могли быть. Страшную находку увезли в одну из воинских частей - утилизировать. Дрова с сюрпризом, рассказали хозяева, они купили. Увидели, что в паре кварталов от них сносят нежилой барак; решили, что пригодится на дрова.

После находки-«сюрприза» оставшиеся дрова, говорят супруги Закрыжевские, проверила специально обученная собака. Спасатели сказали: дальше чистить доски от штукатурки можно. Теперь проверено, гранат нет.

Подобные находки периодически случаются в Амурской области. Самый «свежий» пример – случай в Шимановске в середине мая. Женщина нашла 10 гранат Ф-1 в своем огороде.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь