1декабря
2 августа 2006, 15:41

Амурских теннисистов приехали тренировать профессионалы-китайцы

Амурских теннисистов приехали тренировать профессионалы-китайцы

Юных благовещенских спортсменов по настольному теннису тренируют китайцы. В течение десяти дней студенты Харбинского политехнического университета будет обучать мастерству амурских ребят. Команда спортсменов из Поднебесной входит в десятку лучших в Китае.

Китайцы - законодатели моды в настольном теннисе. Пинг-понг у них один из самых распространенных и любимых видов спорта. Они занимают первые места на олимпиадах и виртуозно владеют техникой игры. На тренировках с благовещенскими спортсменами главный - китайский теннисист. До игры обязательна разминка. Физическая подготовка для спортсменов из Поднебесной не менее важна, чем сама игра.

Благовещенец Дима Грегель - чемпион Дальнего Востока по настольному теннису. С китайским спарринг-партнером он играет впервые. Отмечает, что у географических соседей сложнее подачи, и вращение мяча очень сильное: «они выигрывают как раз за счет этого».

Китайцы большой упор делают на имитацию движения. Они могут подолгу водить в воздухе ракеткой, к тому же по-особенному делают подачи. Игра протекает гораздо быстрее. А пока дети играют, тренеры стараются запомнить каждое движение. В Китае даже методика преподавания сильно отличается от нашей. «Тренеры в Китае присматривают себе игроков еще с детского сада. У них в детских садах стоят столы, и маленькие дети уже играют», - вспоминает увиденное в Китае тренер областного центра развития спорта Олег Гусев.

Наши спортсмены как спарринг - партнеры для китайцев интереса не представляют. Хоть и тренируются с ними лучшие игроки Благовещенска и области, соседи из Поднебесной играют на уровне мастеров спорта. Поэтому пользу от тренировок получаем только мы, россияне. Некоторые амурские спортсмены благодаря этому уже становились чемпионами Дальнего Востока в командных и личных зачетах. За несколько лет сотрудничества уже успели провести три встречи в Благовещенске и четыре в Поднебесной. Приезд китайских спортсменов обошелся в 100 тысяч рублей. Большую часть суммы пришлось внести родителям, по пять тысяч рублей за тренировки одного ребенка. Всего набралось 16 человек. Остальные денег не нашли.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь