24ноября
1 августа 2006, 18:01

Два ветерана оказались брошенными в полуразрушенном доме, откуда сбежали даже мыши

Два ветерана оказались брошенными в полуразрушенном доме, откуда сбежали даже мыши

Никому не нужными на восьмом десятке лет оказались два ветерана Великой Отечественной войны. Глеб Понкратьев и Елизавета Скутина - соседи. Они живут в полуразрушенном деревянном доме. Квартиры ветеранов постоянно затоплены. В стенах – дыры. На потолке - трещины, а пол провален. Жилье, в котором живут ветераны не приватизировано, находится в ведомстве Хладокомбината. Однако средства на капитальный ремонт предприятие не выделяет - с пенсионеров не берут плату за проживание.

Эта фотография Глеба Ивановича долгое время висела на доске почета. На предприятии гордились специалистом. Ему 76. Трудовой стаж больше полувека. В войну ребенком трудился на железной дороге до «седьмого пота» и до кровавых мозолей. Медаль «за доблестный труд» уже потом подарил дворовым мальчишкам. Пусть играются.

«В 45 году 14 сентября мне вручили медаль. Не одному мне, - нас тысячи были таких ребятишек как я , 13-летних», - вспоминает Глеб Иванович.

Портрет Ильича, вышитый крестиком - на самом почетном месте в квартире, чтобы все видели, что коммунистом был. А вот фотографии, почетные грамоты и медали ветеран достает только в особые дни, если гости какие придут.

Недавно гости приходили с бывшей работы. Им ветеран не фотографии показывал, а квартиру свою. «Один раз пришли молодые. Принесли мороженное, угостили меня. Спасибо им огромное. Посмотрели кругом ямы, дыры, вода. Повернулись и ушли», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны

Экскурсию по дому проводит только в резиновых сапогах. Раньше, говорит, одна напасть была - мыши. Мышеловка давно заржавела. Грызуны не любят сырость.

Квартиры соседей как две капли воды похожи. У Елизаветы Скутиной те же треснутые стены, затопленный погреб и тот же вождь на самом почетном месте. Она пережила и войну, и голод, и два инфаркта. Сейчас лежит в больнице. «Сочувствует вся Тайвань этим людям, потому что это ведь ветераны Великой Отечественной войны. – рассказывает соседка ветеранов Елена, - Хотелось бы, конечно, чтобы Хладокомбинат услышал и увидел, что творится в подопечном их доме, и им выдали жилье, чтобы люди нормально дожили свои век».

Полуразрушенный деревянный дом по улице Кузнечной Хладокомбинату не нужен. Здесь его назвали наследством социализма. Квартиры собираются передать на баланс муниципалитету. Плату за проживание с пенсионеров не берут. А потому и выделять деньги на капремонт или на приобретенье нового жилья не собираются. В соцзащите ветеранам предлагают переехать в Дом ветеранов или встать в очередь на получение жилья. Не исключено, что смена собственника займет не мало времени. Пенсионеры опасаются, еще пара ливневых дождей и ремонтировать коммунальщикам будет нечего.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь