27ноября
31 июля 2006, 19:33 0

Сырая погода не мешает расти сое, но портит зерновые

Сырая погода не мешает расти сое, но портит зерновые

В некоторых хозяйствах Амурской области приостановился сбор зерновых. Причиной тому непогода. Морось, которая началась вчера, порой опаснее, чем ливневые дожди.

В поле хозяйства «Луч» в Ивановском районе сегодня только ветер. А должна была начаться уборка зерновых. Целую неделю ждали, когда после дождей зерновые высохнут. Дождались - очередная непогода сдвинула уборочную кампания ещё как минимум на 10 дней.

«Подготовка земли к будущему урожаю сдвинется на полмесяца, то есть у нас времени будет меньше. Дождь, когда он вовремя - тогда в радость. А когда идёт уборка, дождь - это помеха!», - расстраивается главный агроном колхоза Николай Кондратьев. Ачу, сорт ячменя, посадили по всем агротехническим срокам, в начале апреля. Но вот убрать в срок не удалось. Из-за засухи в начале лета и из-за дождей в середине треть посева не успела созреть. Отсюда и прогнозы на урожай - на треть меньше, чем в прошлом году.

В Ивановском районе почти 18 тысяч гектаров пахотной земли. Кукуруза и картофель мокнут под дождем, но им-то это не так вредно. Проблема, что зерновые мокнут: отсыревшее зерно спросом не пользуется. На царицу амурских полей - сою такая непогода не влияет, наоборот: тепло и влажно. И все же агрономы оговариваются: если будет продолжать лить как из ведра, и это влаголюбивое растение испортится. Всего должно быть в меру.

Уборка зерновых начнется, как только они подсохнут. Влажные колосья собирать смысла нет, говорят аграрии - затрат больше. И вообще, с таким урожаем на прибыль рассчитывать не приходится.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь