3декабря
31 июля 2006, 13:59 0

Половой рэкет: когда жертва вовсе не жертва

Впервые в Амурской области в суд направлено уголовное дело, по которому женщина обвиняется в заведомо ложном доносе о совершении тяжкого преступления – ее изнасиловании. Таким образом, правоохранительные органы решили всерьез бороться с так называемым «половым рэкетом». Материал об этом опубликовала газета «Телепорт».

Слишком уж часто женщины пытаются обвинить мужчин в изнасиловании. Однако на следствии выясняется, что мужчина насилия не совершал, а «жертва», подавая заявление, преследовала корыстные цели.

Меня изнасиловал сосед

Подробности уголовного дела впечатляют: какое-то время некая гражданка конфликтовала с соседом, а тут муж возьми да и присоветуй способ отомстить за измотанные нервы. Пойди, мол, жена, подай заявление, что сосед тебя изнасиловал. Женщина послушалась «мудрого» совета – обратилась в милицию. Но никак не рассчитывали супруги-злоумышленники на то, что у мужчины на указанный в обстоятельствах дела момент совершения «изнасилования» окажется стопроцентное алиби – был на празднике в кругу друзей. Здесь пришлось поволноваться заявительнице. Из разряда жертвы по делу об изнасиловании она «переквалифицировалась» в обвиняемую по уголовному делу о заведомо ложном доносе о совершении тяжкого преступления и во всем призналась. Следствие окончено, дело передано в суд. Законодательством по такого рода преступлениям предусмотрено наказание в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей либо до трех лет лишения свободы.

Три раза за вечер

Буквально на днях в правоохранительные органы подала заявление 27-летняя женщина, которую… трижды изнасиловали за один вечер. Да что там вечер – за пару часов. Обстоятельства, согласно ее показаниям, следующие: мужчина и женщина познакомились в микрорайоне возле кинотеатра, стояли-разговаривали. Неожиданно мужчина взял из рук женщины сумку и пошел. Владелица «саквояжа» последовала за «носильщиком» – шла - канючила: «Отдай сумку!» - тут он развернулся, подошел к ней и изнасиловал (прямо на улице). Потом она опять пошла за ним, требуя вернуть сумку, а он опять подошел и изнасиловал. И так три раза. Невольно вспоминаешь анекдот: одна подруга звонит другой: «Ты в парк не ходи – меня вчера там изнасиловали, сегодня опять пойду».

В общем, утром пострадавшая от рук (и не только) «носильщика-насильника» обратилась в милицию с «душещипательным» рассказом, а к вечеру пришла забирать заявление, посчитав, что жертвой не является – сама-то не сопротивлялась.

Все было добровольно

В целом ситуация с изнасилованиями по области неблагополучная – в смысле… насилуют по-настоящему. Практически раз в три дня. Если в прошлом году за четыре месяца – с марта по июнь - таких актов совершено 28, то за аналогичный период этого года – 40! Примерно по десять в месяц. Хотя изнасилование не считается сезонным преступлением, однако в теплые периоды, по наблюдениям сотрудников правоохранительных органов, их совершается значительно больше, чем в холодные. Случаи, когда женщина обвиняет мужчину в изнасиловании, а потом идет в отказ, и уголовные дела не возбуждаются, - далеко не редкость. За четыре месяца этого года таковых наберется примерно столько же, сколько зарегистрировано заявлений о реальных изнасилованиях - 40. Какой мотив у слабой половины? Кто-то хочет отомстить – «он меня бросил, вот я и решила, если подам заявление – вернется», кем-то движет желание оправдаться в собственных глазах. Заявления часто подают женщины в состоянии алкогольного опьянения. Пока градусы играют в крови, считают себя изнасилованными, обиженными, а как протрезвеют, бегут и уверяют - «меня никто не насиловал».

Бывают ситуации, когда, прикинувшись жертвой, женщина просто хочет заработать денег – «ты со мной спал, значит, плати, тогда заберу заявление». «Половой рэкет» да и только.

Пример? Женщина выпивала с тремя мужчинами, потом вышла «оргия с буфетом», но из-за того, что клиенты отказались платить за услуги, «жертва» подала в милицию заявление об изнасиловании. Клиенты, видимо, тут же созрели для выплаты гонорара: вскоре женщина пришла к следователю и уверила, что все было добровольно.

А пострадавшие-то «липовые»!

- Уголовные дела об изнасиловании возбуждаются по заявлению потерпевшей, - комментирует прокурор-криминалист следственного управления прокуратуры Амурской области Владимир Зюбин. – Закон не позволяет просто «забрать» заявление и прекратить уголовное дело по желанию пострадавшей стороны. Органы должны установить и привлечь к ответственности насильника либо выяснить, что женщина сказала неправду, и привлечь ее за заведомо ложный донос. Женщины после обращения с заявлением нередко идут на попятную. И все чаще причина этого кроется в том, что они по какой-либо причине оговорили мужчину: либо пытаются отомстить за что-то, либо желают обогатиться, либо сами спровоцировали его на сексуальные действия. Правоохранительные органы в Амурской области намерены бороться с этой проблемой. Впервые в Приамурье уголовное дело, по которому женщина обвиняется в заведомо ложном доносе об изнасиловании, будет рассмотрено в суде. Такая практика уже применяется в Приморье и Хабаровском крае. Женщине необходимо выбрать линию поведения до того, как она обратилась в правоохранительные органы. Если она обдумала ситуацию и решила наказать мужчину - подала заявление, - то обратного пути быть не должно.

Нужна беседа со священником

По словам священника, просившего не называть его имени, изнасилование – грех, приравненный к блуду. И грешен не только тот, кто совершил акт насилия, но и тот, кто ввел в искушение. Грешен мужчина, который посмотрел на женщину с похотью, и женщина, которая оделась так, что вызвала желание. Если у человека возникла мысль о насилии, значит, он сильно духовно поврежден, и нужно идти в церковь, побеседовать со священником.

Варвара ПРОТОКОЛОВА
«Телепорт», № 30 (244), 31 июля - 9 августа 2006 года

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь