1декабря
28 июля 2006, 17:56 0

На полигоне девушки стреляли из пистолета Макарова и разбирали автомат Калашникова

На полигоне девушки стреляли из пистолета Макарова и разбирали автомат Калашникова

Курсанты военной кафедры БГПУ сегодня отрабатывали навыки стрельбы и метали гранаты. Впервые на стрельбище побывали и девушки. Женские отряды на кафедре появились четыре года назад. Но только этим летом их вывезли на полигон.

Попасть в условного противника удалось не всем: сильно далеко, возмущались бойцы, и в окопе грязно. «Нет, я не промахивалась. Просто у всех отдача в плечо была, а у меня в лицо! Поэтому были ошибки. Но я думаю, сегодня все ошибки будут исправлены», - объясняет девушка-курсант Ольга Овчинникова.

У сегодняшних боевых действий - женское лицо. Студентки четвертого курса педуниверситета и из пистолета Макарова постреляли, и автомат Калашникова разобрали. Как утверждают их наставники, поблажек для девушек нет. И всё же им по несколько раз объясняют, как прицеливаться.

У юношей, что неподалёку, стрельбы проходят еще сложнее. Для них - это сборы. И отношение к ним, как к настоящим военным. Всё как на войне. Боевые гранаты и каски вместо девичьих кепок. Присутствие однокурсниц парни не одобряют - неженское это дело. «На них очень много времени уходит! Они не дисциплинированы, и их так не обучают как нас!», - говорят курсанты. Но девушки уверены в том, что парни просто шутят.

Девушки-курсанты на полигоне без военной формы. У них ее нет. Военная кафедра не может одеть их как положено по уставу. Повседневную девчата купили или сшили себе сами. Она их дисциплинирует, но ходить в ней неудобно, говорят студентки. Такая одежда сковывает движения.

У начальника цикла гуманитарной подготовки военной кафедры БГПУ Алексея Гуцишана свое мнение на счет девушек-курсантов: «С ними в плане дисциплины тяжело. Они такие болтушки, говорливые! Поэтому пытаемся их ставить в строй, дисциплину поправляем. Но всё от них зависит!»

На военную кафедру многие пошли просто ради интереса. Через год 39 девчат получат звание лейтенанта и диплом начальника клуба. И в отличие от их парней-сокурсников каждая вторая хочет связать свою жизнь со службой.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь