2декабря
28 июля 2006, 17:09

Благовещенский спиртзавод обещают запустить до конца года

Благовещенский спиртзавод обещают запустить до конца года

Благовещенский спиртзавод, утверждают на предприятии, возобновит свою работу в этом году. После мощного взрыва в одном из цехов около пяти лет назад предприятие отстраивают заново. На сегодняшний день осталось только завершить отделочные работы в цехах и благоустроить территорию.

Жидкость в 96,3 градуса, 60 000 литров в сутки - уже недалекое будущее спиртзавода. Строительство идет больше двух лет. Почти все здания отстроили заново. Строений, что «помнят» взрыв 2001-го года, почти не осталось. Из старых зданий на территории спиртзавода стоят только котельная и элеватор. Остальные постройки новые: это главный производственный корпус и пять цехов.

Спиртзавод в перспективе - не только тонны алкоголя, как было раньше. Продукцию будут выпускать пяти наименований. Уже установлено оборудование по производству сырья для химической промышленности, а из отходов брожения - барды - хотят делать белковую подкормку для скота. Еще в Дании купили новое оборудование - делать сжиженную углекислоту, чтобы производить газированные напитки. «Раньше у нас не было этой очистки, мы получали недостаточно чистый углекислый газ», - рассказывает инженер-технолог спиртового производства Екатерина Кононцева.

Центральную диспетчерскую на спиртзаводе называют CCR, на английский манер. Из нее круглосуточно будут наблюдать, как изготавливается спирт. Полная автоматизация, все узлы и агрегаты - на экране компьютера. Система слежения, в отличие от остального производства, уже работает: отражаются параметры приборов, давление, расход энергии.

В цехе ректификации спирт будет очищаться и концентрироваться. В 2001-м году именно на этом этапе производства произошли неполадки, которые привели к взрыву. Когда завод вновь заработает, говорят инженеры, подобное будет полностью исключено, потому что любой сбой можно будет устранить нажатием кнопки в диспетчерской. Вообще, «человеческий фактор» при производстве хотят свести на нет. Сколько человек все же понадобится, чтобы управлять автоматизированным заводом, пока неясно. Работников еще не набирали.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь