1августа
28 июля 2006, 14:40

Шестиметровый тюльпан поместят за решетку в память о репрессиях

Шестиметровый тюльпан поместят за решетку в память о репрессиях

Шестиметровый тюльпан за решеткой появится напротив Дома молодежи в Благовещенске. Монумент памяти жертв политических репрессий собирается установить городская администрация. Сегодня в мэрии вручали награды победителям конкурса на лучший эскиз.

Трагедию режима репрессий решили воплотить в мраморе и бетоне. Народное горе попытались представить - правда, пока только на бумаге - четверо скульпторов и один архитектор. Заместитель городского управления архитектуры Галина Насатова рассказала журналисту ИА Амур.инфо, что в среднем каждый конкурсант предоставил по два проекта. Из двенадцати эскизов признана лучшей работа архитектора Дениса Ефремова. Он получил премию в 30 тысяч рублей. В виде поощрительного приза еще двое участников, Николай Карнабеда и Валерий Разгоняев, получили по пять тысяч рублей. А вот стоимость самого памятника пока неизвестна. Разработкой сметы и поиском финансов должно заняться амурское отделение Ассоциации жертв политических репрессий.

Сам памятник представляет собой тюльпан, пробивающийся через решетку. «Если для памятника из мрамора делать людей, то это будет очень мрачно. Просто смотреть тяжело. А цветок – это, в моем понимании, жизнь. То есть, получается, жизнь находится за решеткой», - объяснил в разговоре с корреспондентом Амур.инфо смысл своей задумки победитель проекта Денис Ефремов.

Высота памятника - шесть метров. Кроме установки монумента городские власти планируют облагородить и сквер Мира.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь