24ноября
28 июля 2006, 09:28

Выпускники ДВВКУ надевают костюмы с помощью линейки и репетируют свой выпускной

Выпускники ДВВКУ надевают костюмы с помощью линейки и репетируют свой выпускной

Курсанты Дальневосточного высшего командного училища готовятся к выпускному. Будущие офицеры репетируют построение, гладят рубашки, чистят китель и отмеряют миллиметровой линейкой расстояние между звёздочками на погонах.

В клубах пара китель становится новым как с иголочки. Ни одной складки и лишней ворсинки на парадном костюме быть не должно. Подготовка своего выпускного наряда - дело ответственное. На выпускнике Александре Пономаренко костюм сидит как влитой. Осталось только туфли до блеска начистить. Без помощи жены при подготовке одежды не обошлось. Ведь в костюме выпускника, без двух дней офицера, все строго. «Каждая нашивка, шеврон или звёздочка должны находиться на различных расстояниях. Вот маленькая звёздочка на погонах должна быть на 2 с половиной сантиметра от края!», - рассказывает Александр. Расстояния между нашивками и звёздочками выпускник отмерял офицерской миллиметровой линейкой. На это дело ушло несколько часов. Зато сейчас красоваться можно в полную меру.

Строевой смотр - репетиция выпускного. С той лишь разницей, что все в повседневной форме пришли. В строю разговоров о том, кто и что оденет на выпускной, нет. У всех всё одинаковое. «Каждый человек индивидуален. Естественно, форма будет смотреться по-разному. А если выделяться, то только своей выправкой и своей выучкой!», - говорит выпускник Александр Бруцкий.

Александр Пономаренко свой выпускной костюм шил в военном ателье. Из тех, что в училище предлагали, выбрать не смог. Но это даже лучше, утверждает будущий офицер: форма сидит идеально. Ещё 10 лет назад почти все парадную форму шили, - централизованных поставок из министерства обороны тогда не было.

«Мы, когда выпускались, у нас другая форма была. Так называемое хлопчатобумажное обмундирование. Пуговки, крючочки! – делится своими воспоминаниями психолог ДВВКУ Михаил Крысанов. - И в таких лёгких рубашечках нам не довелось походить. Но в то же время она была удобной, и я бы не сказал, что мы страдали от жары. Привыкается!»

До выпускного осталось двое суток, а парадная форма должна быть уже готова. Завтра выпускники наденут ее на генеральную репетицию.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь