1декабря
28 июля 2006, 08:56

В Благовещенск приехали историки и социологи с Аляски

В Благовещенск приехали историки и социологи с Аляски

Историки и социологи американского штата Аляска интересуются российским Дальним Востоком. В Благовещенск приехали два профессора Анкориджского университета и два учителя средней школы. В центре внимания гостей - история освоения Дальнего востока, современность, взаимоотношения с Китаем, странами юго-восточной Азии и с Москвой.

Позади Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Ученые встречаются с властями и своими коллегами. Собранный материал о российском Дальнем востоке предназначается американским студентам и школьникам. Гости с Аляски находят много общего между своим штатом и дальневосточным регионом России. Оба отдалены от центра страны, оба богаты природными ресурсами. Концентрация населения на Аляске примерно такая же, как в Амурской области. Треть живет в столице штата, остальная часть за ее пределами. Есть и общие проблемы: например, миграция населения в центр.

«Мы стремимся, чтобы молодежь после окончания школы поступала в наши университеты, потому что если она уезжает из штата, то уже не возвращается. Мы стремимся обеспечить им рабочие места», - рассказал профессор университета «Аляска-Анкоридж» Пол Данскомб.

Американцы интересовались тому, как живут амурчане, а также рассказывали о себе. Извлечение полезных ископаемых, их глубокая переработка, развитие транспортной сети, международные отношения - главные составляющие экономики штата Аляска. Это позволяет сохранять численность населения. Одна из мер для социальной защиты жителей – освобождение от уплаты подоходного налога. Предприятия, эксплуатирующие природные ресурсы, платят налог за их использование. Деньги идут в специальный фонд штата на его развитие.

Не только проблемы роднят наши два региона. К примеру, Алекс Бортник, преподаватель социологии, имеет славянские корни: украинец, русский, белорус и поляк - получился американец. А Боб Пери, профессор социологии, уже бывал в нашей стране. Но еще в советском Союзе - в 1964 году. С тех пор, говорит, Россия сильно изменилась.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь