3декабря
26 июля 2006, 17:14

«Происки единороссов»: депутата Амурского облсовета от КПРФ выселяют из кабинета

«Происки единороссов»: депутата Амурского облсовета от КПРФ выселяют из кабинета

Депутата областного совета, лидера амурских коммунистов Станислава Горянского лишили собственного кабинета. Утром он пришел на работу и увидел, что помещение опечатано.

Руководство партии расценило это как попытку политического давления на коммунистов. А сам Горянский обратился с жалобой в прокуратуру. Впрочем, в Амурском областном Совете народных депутатов говорят, что депутата выселили на законных основаниях: политической подоплеки в этом нет.

Делить это помещение между собой законодателям уже приходилось. Ровно два года назад, 26 июля 2004-го года, из этого же помещения выгнали бывшего лидера амурских коммунистов Геннадия Гамзу. В двери врезали новые замки. Хозяина не впустили. Станислав Горянский тогда был председателем облсовета и подписал об этом распоряжение. Теперь вот выселяют его самого.

Даже сам испытав на себе подобное, Станислав Игнатьевич считает, что тогда поступил правильно: «Гамза на тот момент не был ни депутатом Госдумы - его не выбрали, ни депутатом облсовета. Он был на тот момент первым секретарем Амурского областного отделения КПРФ. И мы его оттуда выселили как раз по закону. Нельзя мешать тот случай и сегодняшний».

По закону «О статусе депутата», законодателям должны предоставлять рабочие помещения. Хотя на деле ими обеспечены только председатели комитетов и депутат Горянский. Официальная причина выселения, «в связи с отсутствием договорных отношений» - просто повод, считает депутат. Еще один повод неофициальный - расширение аппарата облсовета примерно на 20 человек. Всем нужны рабочие места. Некоторым специалистам обустраивать их пришлось прямо в коридоре. Коммунисты видят в этих действиях, в формулировке первого секретаря обкома, «попытку шантажа и давления от единороссов. Они сегодня в областном совете, к сожалению, доминируют».

203-м кабинетом вскоре смогут пользоваться все законотворцы - при необходимости. Оборудуют сразу несколько рабочих мест, делится планами заместитель председателя облсовета (и один из руководителей амурского отделения «Единой России») Виктор Логачев. Отдельный рабочий кабинет у депутата Горянского есть - в здании, где расположен обком КПРФ. Его арендуют за счет средств облсовета, потратили почти 40 тысяч рублей. Так что выселили Горянского законно, говорит Логачев. Здесь ни при чем ни уплотнение аппарата, ни политические интриги: «Не надо путать мух с котлетами. Мухи давайте считать отдельно, а котлеты отдельно. Деятельность коммунистической партии здесь ни причем. Они ее осуществляют в рамках закона. А здесь вопрос в помещении, чисто технический спор. Здесь нет никакой политической подоплеки, и усматривать ее тут не стоит».

Арендованное помещение - не рабочий кабинет, объясняет Станислав Горянский, а приемная депутата. Это разные вещи. Вернуть свое рабочее место законотворец собирается в судебном порядке. Кстати, лишить Горянского кабинета уже пытались около года назад, правда, безрезультатно. Пока неясно, как долго еще помещению быть опечатанным. Впрочем, функционеры Амурского облсовета полагают, что шум, поднятый вокруг кабинета - политический пиар-ход коммунистов.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь