1декабря
26 июля 2006, 11:15

Дефицит водки повысил доходы самогонщиков

Дефицит водки повысил доходы самогонщиков

На фоне некоторого дефицита алкоголя в магазинах в Приамурье резко активизировались самогонщики. А тем временем ответственность за сбыт самогона - как административную, так и уголовную - еще никто не отменял.

По словам сотрудников правоохранительных органов, зафиксировать факт сбыта сложно, но некоторая статистика есть. За полгода в области произошло 230 таких случаев.

На душу населения в селе Игнатьево - мешок сахара в месяц, на три дома - самогонный аппарат. Для посторонних тема самогона - табу. На вопрос «где достать?» как на следствии: не видел, не знаю, не скажу. После недолгих уговоров новоявленные чекисты все же показывают, где можно купить самогон. Как оказалось, на селе эдак в каждом втором дворе есть домашние спиртзаводы. Ощутимый плюс самодельного зелья – цена. 40 рублей за бутылку – намного дешевле водки. Спрос на домашние напитки растет.

Рецептов самогона - тьма тьмущая. Поэтому у клиентов даже выбор есть, к какому самогонщику пойти. Картошка, томатная паста, варенье и даже конфеты: на первый взгляд обычный набор продуктов. В горячительную жидкость весь этот набор превращается благодаря одной вещи, колбочки со змеевиком. Не будь ее, не было бы домашних горячительных напитков.

В советские времена устройство самогонного аппарата передавалось устно, из поколения в поколение. Сейчас беспокойства по этому поводу нет. Легко можно купит книжку с разными рецептами самогонки. В Советском Союзе за самогоноварение грозило уголовное наказание, год лишения свободы и общественное порицание. Сейчас – штраф от ста рублей и до тысячи. Но это при условии, что участковые за руку поймали. Зафиксировать такой факт очень сложно, признают милиционеры. Потому что жители неохотно идут на контакт с сотрудниками правоохранительных органов.

230 административных протоколов по факту сбыта самогонки составлено в Амурской области за полгода. Цифра маленькая, если учесть реальные объёмы самогонного бизнеса. Уголовное наказание за этот бизнес тоже возможно - если после употребления суррогата человек отравился. Но такие дела по пальцам пересчитать можно. Люди жалуются редко.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь