26ноября
26 июля 2006, 09:54

Амурские аграрии возлагают большие надежды на красноярских коров

Амурские аграрии возлагают большие надежды на красноярских коров

В хозяйствах Приамурья около 26 000 голов крупного рогатого скота. В этом году поголовье уменьшилось на 12%. Зоотехники надеются, что от упадка амурское животноводство спасет господдержка.

Знаковым событием на этом фоне стало первое поступление племенных коров в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство». Их привезли месяц назад из Красноярского края и теперь выращивают в одном из хозяйств Тамбовского района. Накануне у животных закончился карантин.

«Вторым рождением амурского животноводства» назвали зоотехники эту небольшую партию молодняка. 72 племенные коровы временно живут в хозяйстве села Толстовка. К осени переедут в Грибское. Для них там строят суперсовременную ферму. Приезжие коровы должны улучшить генофонд и пополнить поголовье.

Амурское животноводство сейчас переживает не лучшие времена. Численность скота постепенно сокращается. Еще год назад насчитывалось почти 30 тысяч голов, сейчас - около 26 тысяч. В хозяйстве в Толстовке выращивают 260 животных. Такая численность, по словам зоотехника Ольги Островской, держится два года: «Тяжелая обстановка с кормовой базой. В прошлом году у нас засуха была, а в позапрошлом году залило нас».

В этом году коров кормят, что называется, вволю - два раза в день. Есть и сено, и зеленая масса, и добавки разные. Кормов заготовили достаточно, говорят в хозяйстве, и добавляют: «как коровку покормишь, так и подоишь». В дороге каждая привозная корова потеряла в весе килограммов по двадцать. Сейчас в среднем животные набирают по 500 граммов в день.

Новорожденный теленок сейчас стоит в среднем 3 000 рублей. Привозным коровам чуть больше года. И их стоимость уже достигает 60 тысяч. Взрослое животное по цене сопоставимо с подержанными «Жигулями». Первые коровы из новой партии отелятся уже в апреле, а потом начнут давать молоко, почти по 600 ведер молока в год. По словам зоотехников, амурские коровы таких показателей могут достигнуть в лучшем случае года через два.

Животноводство - отрасль затратная, требует немалых капиталовложений. Денег не хватает не только на кормление, но и на содержание скота. К примеру, строительство нового коровника для рядового хозяйства - целое событие. В рамках нацпроекта «Сельское хозяйство» в области планируется построить 3 современных животноводческих фермы. В каждой будут выращивать по 1 200 голов скота. И семьдесят две племенные коровы - это только первое пополнение. К осени животноводы ждут еще одну, крупную партию животных, почти 400 голов. Хотя для Амурской области это капля в море, но на нее у зоотехников большие надежды.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь