25ноября
21 июля 2006, 11:24

Каждый депутат может потратить на избирателей миллион рублей в год

Каждый депутат может потратить на избирателей миллион рублей в год

Каждый депутат областного Совета может потратить на своих избирателей миллион рублей в год. Деньги выделяются из резервного фонда губернатора.

На каждого - по одному миллиону рублей. Тридцать шесть депутатов - тридцать шесть миллионов. Именно столько в год из резервного фонда губернатора могут потратить народные избранники в пользу народа. Дополнительно, в ответ на обращения. При этом народные избранники, считает один из них, Виктор Логачев, обычно скромничают: «Депутаты нигде не стараются говорить, что они помощь оказывают. Может быть, негласно решили не афишировать – потому, что деньги это не собственные, а государственные».

Виктор Логачев - депутат рачительный. Из миллиона, который может потратить, израсходовал пока не больше половины. Просто так - направо и налево - деньги не раздаем, говорит.

Народная тропа не зарастает. Деньги из резервного фонда выделяют в основном в сферы образования и здравоохранения - срочный ремонт школ, детских садов, оборудование для больниц. Сложная жизненная ситуация - тоже популярная формулировка: пожар, наводнение, срочная дорогостоящая операция… Так деньги и расходятся, на житейские народные нужды, констатирует депутат от КПРФ Станислав Горянский: «По мелочам: десять тысяч вот погорельцам из Коршуновки выделить просят, коровку купить…».

Станислав Горянский почти всё уже раздал. У него к июлю в резерве осталось тысяч 20-30. Опытные депутаты деньги стараются потратить в начале года, потому что во втором полугодии могут возникнуть другие нужды, на который весь губернаторский резерв и уйдет. А вот депутаты гордумы Благовещенска никакого резерва не имеют. Там договоренности с мэром о совместном распределении резервного фонда нет. Депутатам выделяют пять тысяч ежемесячно. Их каждый тратит на свое усмотрение – например, в формулировке председателя Думы Сергея Левицкого, «чтобы делать добрые дела»: «Можно содержать помощников, которые помогают… Депутат сам распоряжается этой суммой. Хотя вообще-то депутатами тратится на своих округах гораздо больше, чем эти пять тысяч».

Сколько за первые полгода уже потратили для народа областные депутаты, пока не подсчитано. Точно одно: в резерве к концу года ничего не останется. Сколько бы миллионов ни было, непредвиденных проблем у нас всё равно больше.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь