31июля
19 июля 2006, 17:07

Иностранные инвестиции в Приамурье растут, а климат - не очень

Иностранные инвестиции в Приамурье растут, а климат - не очень

Амурская область в 2006-м году получит в 3 раза больше инвестиций из федерального бюджета, чем в 2005-м. К тому же за последние два года и иностранные капиталовложения возросли в шесть раз. Сегодня на административном совете при губернаторе обсуждали проблему: показатели вроде бы растут, но в рейтинге инвестиционной привлекательности Приамурье занимает 54 место среди российских регионов. К тому же Амурская область продолжает оставаться сырьевым придатком.

Более полусотни инвестиционных проектов на сегодня в Амурской области. И самый успешный, по оценке губернатора, - Покровский рудник. Он приносит больше всего прибыли бюджету. «Нам есть, чем гордиться», говорила власть на совете. Иностранные инвестиции, к примеру, возросли в шесть раз за два года. Но в целом объем капиталовложений остался на прежнем уровне. Ожидается, что в этом году он составит 28 миллиардов рублей. Две трети этих денег пойдут на развитие энергетики и строительство дорог.

А в 2007-м году, по словам заместителя губернатора Амурской области Александра Гордеева, на Приамурье вовсе прольется что-то вроде инвестиционного дождя: «В следующем году мы получим из федерального бюджета, если не считать автодорогу «Амур», 1 миллиард 380 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в 2006-м году! Вот ответ тем неверующим, кто говорил, что все эти программы ничего не значат».

На этом фоне амурский бюджет в инвестировании амурских проектов практически не участвует. И области, и районам, объясняли чиновники, нужно учиться находить деньги и вкладывать их в самих себя. «Мы вкладываем в инвестиции всего 1% бюджетных денег, - возмущался на заседании губернатор Леонид Коротков. - Наверное, это мало. Еще меньше вкладывают муниципальные образования. У нас, к сожалению, слабы службы экономические в муниципальных образованиях. У них нет возможности создать благоприятный инвестиционный климат».

Приамурье, по оценкам экспертов, - регион с высоким риском и незначительным потенциалом. Это оценка рейтингового агентства "Эксперт" по итогам 2005-го года. По сравнению с 2004-м выросли риски (с умеренных до высоких), но увеличился потенциал области (с пониженного до незначительного).

Иностранцев в регионе интересует прежде всего сырье - полезные ископаемые и лес. Единицы вкладывают деньги в сельское хозяйство и в строительство. Это подтверждали и выступления представителей районов. К примеру, исполняющий обязанности главы Зейского района Иван Перелыгин рассказал о недавнем визите иностранцев: «Приезжали на днях, уже второй раз приезжали. Их привлекает как раз разработка месторождений золота и других полезных ископаемых».

Инвестиционных проектов с каждым годом в Амурской области становится все больше. Надежды власти возлагают на строительство целого ряда ГЭС, нефтепровода ВСТО, алюминиевого завода и животноводческих комплексов. Хотя коренных изменений в ближайшие годы ждать, вероятно, не стоит. Богатые на инвестиции районы так и останутся богатыми. Бедные - бедными. В лидерах - Бурейский, Тындинский районы и Благовещенск. В аутсайдерах - Белогорский, Благовещенский, Зейский районы. В них инвесторы не вложили ни копейки. На административном совете глав обязали разработать пакет документов об инвестиционной привлекательности и регулярно встречаться с потенциальными инвесторами.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь