2декабря
17 июля 2006, 20:37

В строительстве нефтепровода будут задействованы примерно 500 амурчан

В строительстве нефтепровода будут задействованы примерно 500 амурчан
Фото: gzt.ru

До тысячи рабочих, из них половина – жители Амурской области, будут задействованы на строительстве участка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), проходящего в Амурской области. Об этом велась речь во время встречи представителей центра управления проектом «трубы» и амурских чиновников.

Накануне в Сковородинском районе побывал губернатор Леонид Коротков. Причем добирался он туда не самым быстрым путем – на поезде. Главный областной чиновник посетил одну из первых стройплощадок ВСТО – трубосварочной базы. На совещании с представителями центра управления проектом ВСТО было заявлено: поставки в Приамурье труб для строительства нефтепровода начнутся в сентябре. А к декабрю 137-километровый участок нефтепровода от Сковородина до Тынды должен быть построен. Проект этого участка остался неизменным после того, как президент изменил маршрут нефтепровода, поэтому к работам можно приступать без задержек.

После последних изменений в проекте, озвученных президентом России, нетронутым на территории Приамурья остался лишь участок Сковородино-Тында. Та же часть, которая подходит к Амурской области с запада, переработана. По новому проекту, вместо Читинской области ветка будет подходить со стороны Якутии.

Как стало известно журналисту ИА Амур.инфо, амурских специалистов планируют специально обучать строительству и эксплуатации нефтепровода. Такая возможность обсуждалась уже давно. А вчера во время беседы представителей администрации Амурской области и ЦУП-а нефтепровода последние подтвердили это. Обучение будет проходить на базе учебных заведений Сибири и Дальнего Востока.

Нефтеналивной терминал у Сковородино станет одним из крупнейших промышленных сооружений в Амурской области. Еще в марте в передаче «Альфа-канала» «Простые вопросы» глава Сковородинского района Анатолий Гайнутдинов говорил о масштабах так: «Там будет построен огромный терминал, судя по тому, что мы увидели в Омске. В Омске 150 тысяч тонн постоянного хранения нефти. В Сковородинском районе будет 500 тысяч тонн». При этом, по данным Гайнутдинова, в Омской области размер ежемесячных поступлений налога на прибыль от этих объемов составлял около миллиарда рублей.

Когда стройка развернется - а это, как ожидается, произойдет уже осенью - на станцию Большой Невер (Сковородинский район) ежедневно будет доставляться до полусотни вагонов с трубами. Скорее всего, поставщиком окажется одна из фирм из западной части России. Однако кто это будет, до сих пор неизвестно. Подрядчик определится в ходе конкурса, который еще планируется провести.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь