3августа
17 июля 2006, 17:10

Милиционеры начали штрафовать благовещенцев, пьющих пиво в парках

Милиционеры начали штрафовать благовещенцев, пьющих пиво в парках

На улицах Благовещенска начали штрафовать за распитие спиртных напитков и пива. За исполнением федерального закона решили следить милиционеры. Нарушителей штрафуют.

Пьешь пиво, сидя на лавочке в парке - нарушаешь закон. Таких нарушителей, особенно в выходные дни, - сотни. За всеми не уследишь, говорят милиционеры. Тем не менее, задерживают любителей пива целыми компаниями. Некоторые искренне недоумевают: за что?

Не до смеха было бы молодым людям, если бы каждого оштрафовали, к примеру, на 1000 рублей, считают в УВД. Пока же штраф за распитие алкоголя в общественном месте в 10 раз меньше. Логика правоохранителей во время рейдов такова, говорит заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Благовещенска Олег Скоробогатько: «Если на территории парков обустроены специальные палатки, то внутри них пить можно. Но вот за территорией питейного заведения всё уже считается общественным местом».

Общественные места - это парки, скверы, стадионы, учреждения образования, здравоохранения и культуры. Определение есть в Кодексе об административных правонарушениях. Благовещенцы, не пьющие там, где заблагорассудится, нововведение одобрили. Говорят, повсеместные лозунги типа «губит людей не пиво» уже порядком поднадоели: «В парке должны отдыхать, а не пить», «Зачем детей приучать с детства к алкоголю?», «Идешь - одна ругань, одна пьянь. Дети все видят». Это лишь некоторые мнения опрошенных горожан.

На «обычных» улицах, не входящих в территории разных общественных мест, пить пиво можно. Набережная также не подпадает под определение "общественное место". Здесь милиционеры имеют право задерживать только несовершеннолетних. И здесь есть свои нюансы. За бутылку пива в руках подростка сотрудники УВД накажут не только его родителей, но и совершеннолетних друзей. Потому что распитие пива подростком со взрослыми (то есть 18-летними) формально - доведение подростка до состояния опьянения.

Подобные рейды милиционеры проводят регулярно. Объясняют, что это своего рода профилактика. Людей, за десятки лет привыкших, что пить пиво можно везде, нужно приучить к новым законам. Своеобразная ломка российского менталитета легла на плечи милиции. По статистике, амурчанин выпивает за год в среднем почти 40 литров пива. Медики считают, что лояльное отношение к этому слабоалкогольному напитку привело к тому, что алкоголиков в Амурской области по сравнению с прошлым годом стало в два раза больше.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь