2декабря
14 июля 2006, 18:55

Амурский судья пожалел китайского рыбака – нарушителя границы

Амурский судья пожалел китайского рыбака – нарушителя границы

Не совсем обычное дело слушали сегодня в Амурском областном суде. За незаконный переход границы судили китайского рыбака. Отвечать на вопросы ему помогал переводчик. Подсудимый Чжао Тун Ли полностью признал свою вину. И был даже рад тому, что его судили в России. На родине слишком суровые законы.

Хотел поймать много рыбы, вместо этого сам попался российским пограничникам. В мае Чжао Тун Ли вместе с товарищем расставил рыболовные сети почему-то на территории Шимановского района. Его задержали. Второй житель Поднебесной успел вплавь добраться до родного берега. «Я полностью раскаиваюсь в том, что нарушил закон. Я очень хочу поскорее вернуться домой. Мои родители сильно болеют. Дома меня ждет жена и маленькая дочь, - сказал сегодня подсудимый Чжао Тун Ли. - Я единственный кормилец в семье».

У нарушителя границы свой адвокат и переводчик. Это обязательное условие ведения процессов с участием иностранцев. Недопонимания все же случаются. В городском суде, когда переводчик произнес: «Вам предоставляется последнее слово», китаец воспринял фразу буквально. Подумал, что его ждет казнь, и расплакался прямо в зале суда.

«Если говорить об общей практике, то уголовные дела такого рода рассматриваются по месту совершения преступления, - пояснил заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков. - В том случае, если скрылся гражданин Китая, возможна передача уголовного дела туда, и судить будут по китайским законам, которые намного суровее, чем наши. Были случаи на практике, что приговоры были такими, что китайцы потом жалели, что их судили на родине, а не в России».

Чжао Тун Ли полностью признал свою вину. И даже попросил вынести приговор без судебного разбирательства. Ему пошли навстречу.

3 года лишения свободы - на таком решении настаивало обвинение. Но в деле, посчитал судья, много смягчающих обстоятельств. Российский закон Чжао Тун Ли нарушил впервые. Во всем признался. Пока ждал суда в следственном изоляторе, отличался хорошим поведением. И самое главное - дома папу ждет маленькая дочка. «Защита считает, что поводом совершения Чжао Тун Ли преступления, за которое он сейчас несет ответственность, послужили тяжелые жизненные обстоятельства, бедность. В преступлении он раскаивается. О своем поступке сожалеет», - комментирует адвокат Владимир Уманец.

Приговор судьи - назначить горе-рыбаку наказание - полгода лишения свободы. Моторную лодку китайца - вещественное доказательство по делу - решено изъять в пользу российского государства.

В Амурской области в год рассматривают порядка 10 подобных дел. Это уже седьмое с начала года. В ближайшее время в судах рассмотрят еще 3 уголовных дела о незаконном переходе границы гражданами КНР. В основном пограничникам приходится задерживать китайских рыбаков. Хотя бывают и необычные случаи. В январе незаконно пересекла границу 12-летняя амурчанка - жительница села Семидомка Константиновского района. В свой день рождения она ушла из дома с собакой и долго не возвращалась. Девочку обнаружили и вернули на родину китайские пограничники.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь