27ноября
14 июля 2006, 17:47 1

Благовещенские литейщики готовят себе подарок – Царь-пушку

Благовещенские литейщики готовят себе подарок – Царь-пушку

В Благовещенске появится своя Царь-пушка. Мини-копию знаменитого памятника сейчас создают литейщики дочернего предприятия «Амурэнерго». Чугунную пушку планируют установить на входе предприятия. Высокохудожественная работа для литейщиков новшество. Это должно стать своеобразным подарком в их профессиональный праздник.

Как закалять сталь, здесь знают не понаслышке. А еще знают, как плавится чугун: в огромной печи при температуре 1300 градусов. Чугун и сталь в литейном цехе плавят и льют по формам 4 раза в день. Иногда в печь попадает даже бронза. «При заливке 35-я сталь белая как молоко. Бронза - красивая, желтенькая, - рассказывает о своей работе плавильщик Александр Еланцев. - Интересно заливать, а так-то работа тяжелая, чуть-чуть пыльная, но интересная».

Сейчас работа не самая творческая - чугунные решетки для ливневых канализаций. Заказ. Позже работники цеха будут лить, как говорится, для души и немножко для саморекламы - Царь-пушку. Небольшую, правда, зато с диковинным орнаментом, львами и тяжелыми колесами. «Мы изготовили уже часть деталей этой пушки, - поясняет начальник литейного цеха ОАО «ПРП-Станция» Владимир Лопатнюк. - Сегодня формуем ствол. Модель, деревянную, изготовили сами. Сегодня ее должны залить».

Формы для мини-копии Царь-пушки готовил формовщик-заливщик Николай Рузайкин. Формовщик с 42-летним стажем и… романтик. У него сейчас более художественная работа: изготовление форм для памятника режиссеру Леониду Гайдаю. «Это, конечно, прелестно, - считает Николай Рузайкин. - Доверили мне такую работу. До этого тоже были заказы приличные. Но этот как-то престижнее. И меня просто прельщает».

Свободненский заказ пока выглядит не очень величественно. Но скоро зеленый бюст великого Гайдая превратится в элегантный бронзовый памятник. Николай Васильевич мечтает отлить в бронзе еще какого-нибудь знаменитого амурчанина или звезду российского масштаба с амурскими корнями. «Губернаторы у нас, между прочим, пока не доросли до такого вот. Все – зазнайки, - говорит формовщик-заливщик. - А вот Пуговкина, конечно, я бы согласился отлить».

Работа в цехе кипит под социалистическими лозунгами, однако, работать приходится по правилам современности. То есть стремиться к рентабельности. Серьезные заказы, правда, поступают наплывами. В основном от Благовещенской ТЭЦ, Покровского рудника и дорожников. «Выходили на рынки других регионов. Нерюнгринской ГРЭС делали небольшой заказ, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «ПРП-Станция» по производству Евгений Ефремов. - Хотим внедриться туда. В Читинскую область - мостостроители. Тоже прорабатываем технологию».

Выход на внешний рынок, освоение новых технологий - все это будет, верят литейщики. Не зря же создается талисман Царь-пушка. Ее скоро установят на входе предприятия. Царь-пушка будет демонстрировать, на что способны благовещенские литейщики.

В Амурской области работают всего 4 литейных цеха: на «ПРП-Станции», на заводе «Амурский металлист», а также в Прогрессе и Райчихинске. По данным облкомстата, за первое полугодие 2006 года амурские литейщики произвели продукции на сумму 19 с половиной миллионов рублей. Всего же продукция амурской металлургии составляет тысячную долю от общего объема промышленного производства Приамурья.

Просмотров всего: 18

распечатать


Комментарии
  • Трамп Круз

    Трамп Круз
    4 года назад

    Хотят, хотели, планируют...

    Ну и где эта пушка???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь