26июля
14 июля 2006, 15:31

Из-за сильного пожара жильцов дома по центральной улице Благовещенска пришлось эвакуировать

Из-за сильного пожара жильцов дома по центральной улице Благовещенска пришлось эвакуировать

В Благовещенске сегодня в пять часов утра произошел сильный пожар. Горела одна из квартир дома № 207/1 по улице Ленина. Людей пришлось эвакуировать по лестнице с пятого этажа. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности.

На момент прибытия пожарных из окон пятого этажа валил дым, вырывалось пламя. Люди просили о помощи. С помощью лестницы пожарные спасли двух человек: молодых мужчину и женщину. Одновременно они начали тушить пожар. Из горящего помещения пожарные спасли еще двух жильцов. «Слышим крики о помощи, - рассказывает о пожаре жительница дома Евгения Бухарина. - Начали бегать, суетиться. Они не могли открыть дверь, я дала топор соседу, чтобы открыть. До приезда пожарных мы даже не сумели открыть железную дверь».

Врачи «Скорой помощи» обследовали спасенных людей. От госпитализации все отказались. А позже отказались еще раз - наотрез - общаться с прессой и пускать в свою квартиру. Из соседних квартир людям также пришлось выходить через окно – по пожарной лестнице. На улице народ стоял около часа - ждали, пока огонь зальют, а дым выветрится. Соседи, что живут на четвертом этаже прямо под сгоревшей квартирой, заканчивали делать ремонт. Квартира ждала покупателей. Хозяева собираются переезжать в другой город. Почти всю мебель и бытовую технику уже успели продать. А сегодня утром на свежеприклеенные обои лились потоки горячей воды. «Я только вчера покрасила окна и батарейки, вот результат, - сокрушается хозяйка. - Горячая вода текла, краска вся покоробилась. Клеенка отстала, потолки в ужасном состоянии».

Владельцы квартиры наверху, говорят, тоже совсем недавно закончили евроремонт. Привезли новую мебель. Если экспертиза покажет, что виной всему - несчастный случай, а квартиры - не застрахованы, владельцы никакой компенсации не получат. По предварительной версии, возгорание произошло на кухне из-за короткого замыкания электрооборудования.

Этот пожар обошелся без жертв. Что касается технического обеспечения, то с ним проблем нет, уверяют пожарные. В их распоряжении 4 автолестницы. Последняя, купленная в 2003 году, может дотянуться до 16-го этажа, три достают до окон на уровне 10 этажа. Проблема в другом. Подъехать к некоторым домам просто невозможно. После трагедии во Владивостоке, где в январе этого года пожарная машина не смогла подъехать к дому, этот вопрос на особом контроле. Тогда в столице Приморья во время пожара погибли 9 человек. Люди, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон.

Всего за минувшие сутки в Приамурье зарегистрировано три пожара. Обошлось без погибших и без пострадавших.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь