29ноября
14 июля 2006, 10:02

Китайцев-профессионалов теперь можно ввозить без квот

Китайцев-профессионалов теперь можно ввозить без квот

Нововведение в законодательстве об иностранных гражданах. Это отмена квот для иностранцев – квалифицированных специалистов. Теперь они могут приезжать работать в Россию в неограниченном количестве. А в Благовещенске профессионалы из-за рубежа уже трудятся. Рабочие места гражданам Поднебесной предоставляет завод «Амурский металлист».

Труд иностранцев на заводе в почете. Китайцы делают самые сложные и дорогие изделия из металла. Китаец Ма Пэнси в России уже несколько лет. Держит его здесь высокая зарплата. Правда, о ней Ма предпочитает молчать. В Китае ему платили гораздо меньше. Сейчас все деньги отправляет на родину. Дома на содержании главы семейства жена и дочка. Видится он с ними нечасто. Выезжает на родину только на десять дней в китайский Новый год. «Мы работаем по двенадцать часов в день, - рассказывает Ма Пэнси. - Разрешают работать и в субботу. По желанию за станок становимся и в воскресенье. Иногда спрашиваем, есть ли дополнительная работа. Мы очень заинтересованы в дополнительном заработке».

Для работников из-за рубежа создали все условия: обеспечили жильем, наняли переводчика и повара, который, кстати, готовит рабочим блюда китайской кухни. Притязаний и недовольства среди китайцев нет. Не за тем они сюда приехали, говорят соседи по цеху – русские рабочие. «Уже третий год работаю рядом с ними, - отмечает токарь Сергей Гвоздев. - Добросовестно работают, попросишь – помогают».

Двенадцать тысяч рублей – это расходы на трудоустройство одного иностранца. На заводе говорят, что выгоднее взять на работу русского. Но производству нужны квалифицированные кадры. «Мы ведем подготовку, набираем учеников. На сегодняшний день в Благовещенске, в общем-то, желающих работать на заводе нет, - комментирует заместитель генерального директора завода «Амурский металлист» Валерий Бушманов. - Набираем с деревень, берем 10 учеников. Из десяти на заводе остается два-три. Из них специалистом становится только один. То есть, процесс очень длительный, а выполнять договоры и заказы нужно сегодня».

Специалист из Китая встает за станок уже подготовленным. Трудности возникают только в первые месяцы работы - процесс производства немного отличается. Но китайцы осваиваются быстро.

Кстати, теперь иностранным гражданам устроиться на работу в России стало проще. Внесены изменения в федеральный закон о правовом положении иностранцев.

Граждане из-за рубежа, прибывшие в Россию в безвизовом режиме, самостоятельно получают разрешение на работу в течение 10-ти дней. Кроме того, работодатели могут трудоустраивать таких работников без специальных разрешений. Квота для Амурской области по трудоустройству иностранцев в этом году – одиннадцать с половиной тысяч человек. Иностранцы в основном трудятся на строительстве, в сельском хозяйстве, в торговле и на лесозаготовках.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь