1декабря
11 июля 2006, 12:46

Спонсоры помогают благовещенскому дому ребенка выживать

Спонсоры помогают благовещенскому дому ребенка выживать

В благовещенском доме ребенка ремонт. За последний месяц здесь полностью обновили мебель в одной из групп, заменили окно, и все это - на спонсорские деньги. От спонсоров же дом ребенка за полгода получил 660 тысяч рублей.

Все это время учреждение находится под пристальным вниманием СМИ. Журналисты узнали, что в доме ребенка недостаточное финансирование и детей недокармливают. После этого на брошенных детей обратили внимание не только спонсоры, но и власти.

Воспитанники дома ребенка почти все время сейчас проводят на улице – лето. В здание заходят только кушать и спать. «Первый раз, когда поставили нам мебель, они так стали все, смотрели долго, не могли подойти, - рассказывает учитель-дефектолог Людмила Захарова. - С осторожностью подходили. Детей очень интересовало зеркало, станут вот здесь и смотрят-смотрят».

Шкафы для игрушек, столы, стулья, мягкий уголок - мебель в группе для самых старших, трехлетних детей, одна из фирм заменила к 1-му июня. В День защиты детей начинается летний наплыв спонсорской помощи. Зимний был на Новый год. Именно тогда подарили телевизор и DVD-проигрыватель.

Из старой обстановки сестринского поста останется только внутренний телефон. Спонсоров для покупки и установки пластикового окна медсестры искали сами. Договорились и на покупку двери и линолеума. Окно уже установили, теперь ждут новую мебель, тоже от спонсоров. Основного, бюджетного, финансирования на все не хватает.

«Шумиха - она не совсем точно осветила, - считает главный врач дома ребенка Людмила Ламекина. – Но если говорить, что именно из-за этого пошли спонсоры, - так не сказала бы». Шумиха - это заголовки «Детей недокармливают» в апрельских газетах, когда из бюджета в январе и феврале на питание детям выделили в два с половиной раза меньше, чем положено. Тогда публикации принесли только проверки разными инстанциями, а финансирование бы нормализовалось - так по плану положено, говорят в доме ребенка. Хотя именно после тревоги, поднятой СМИ, депутаты облсовета выделили дому ребенка дополнительно 1 миллион 700 тысяч рублей.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь