25июля
11 июля 2006, 10:00 0

Новая находка амурских палеонтологов: в окрестностях Благовещенска найдены останки динозавра

Новая находка амурских палеонтологов: в окрестностях Благовещенска найдены останки динозавра

В окрестностях Благовещенска продолжаются палеонтологические раскопки. И уже есть первые находки в этом сезоне. В амурской земле палеонтологи нашли останки гадрозавра.

Взмах кисточки - и взору открываются кости динозавров. На раскопе уже нашли более двух тысяч останков 50 видов доисторических животных. Еще такая же часть лежит нетронутой под землей. «Здесь были серии хвоста, серии туловищных позвонков, - рассказывает палеонтолог, кандидат биологических наук Юрий Болотский. - Здесь колоссальное количество мозговых коробок. Сохранность у нас здесь великолепная! Сохраняются мельчайшие отверстия для кровеносных сосудов, для нервов. Их легко препарировать».

Амурская область - кладезь для палеонтологов: новые виды и необычное поведение динозавров. Например, только в Приамурье они жили по парам - шлемоголовый и плоскоголовый. В других районах такого не встречается.

Несметные богатства еще глубоко под землей, говорят специалисты. Останки находят случайно. А если перекопать весь Благовещенск, то можно открыть свой парк Юрского периода.

Селевой поток, спустившийся с гор 70 миллионов лет назад, собрал со всей округи не только кости умерших динозавров, но и живых. Поток был настолько мощным, что протащил доисторических животных несколько десятков километров.

Жили динозавры на всей планете, но кости сохранились в единичных местах. В Приамурье два знаменитых раскопа - в Благовещенске и в Архаринском районе. Там нашли гадрозавра Ванюшю, со скелетом которого амурские палеонтологи исколесили весь мир. Ваню даже в музее Бельгии выставляли.

Вообще в области обитали не только гадрозавры. На благовещенском раскопе нашли зубы и кости популярного в кино тиранозавра.

Палеонтологи к костям относятся очень бережно. Заповедь на раскопе: «Не повреди, а то потомки не простят. Пока идет работа, кости покрывают гипсом. Чтобы хватило на все косточки, требуются килограммы извести. В этих гипсовых коконах кости и лежат до полного высыхания.

Просмотров всего: 17

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь