30ноября
11 июля 2006, 09:27

Благовещенские авиаторы всегда недолюбливали аэропорт Иркутска

Благовещенские авиаторы всегда недолюбливали аэропорт Иркутска

Катастрофа в Иркутске не повлияла на расписание рейсов в Благовещенском аэропорту. Также нет ни одного случая, чтобы кто-то сдал билет обратно. Местные авиаторы, как все, гадают о причинах ЧП. Даже сравнивают две ВПП – благовещенскую и иркутскую; говорят – похожи.

Понедельник, «Ту-154М» заходит на посадку. Пассажиры летят из Москвы. Рейс через Красноярск. Все знали об авиакатастрофе в Иркутске, но решения лететь никто не изменил - куда деваться. Несколько часов в воздухе – это не шесть суток путешествия на поезде.

В благовещенском аэропорту все спокойно. Сегодня предприятию исполняется 9 лет. Именины здесь решили не справлять. Как и по всей стране, у авиаторов траур. «Что же все-таки случилось в Иркутске?» - этим вопросом сейчас задаются все авиаторы.

Бывший командир экипажа на благовещенском авиапредприятии, а нынче пенсионер Владимир Лесков в воздухе провел 20 тысяч часов. Не раз летал в Иркутск. Местный аэропорт его команда никогда особо не любила: «Только заканчивается взлетно-посадочная полоса - и город начинается. Там дома жилые, гостиница. Слишком все близко. В 1990-х годах там была вот какая катастрофа: кукурузник сел на ипподром».

Что стало причиной катастрофы, даже предположить сложно. Владимир Романович пока, как и все, остановился на версии неисправной тормозной системы. Но среди прочего специалисты называют и плохую взлетно-посадочную полосу. Интересно, что от благовещенской она мало чем отличается, так считают летчики. Путь в нашем аэропорту не отвечает современным требованиям. Именно поэтому он не может принимать абсолютно все самолеты.

Посмотреть воочию на состояние взлетно-посадочной полосы сейчас невозможно. Журналистов на территорию аэропорта после трагедии в Иркутске решили не пускать. Говорят, «по этическим соображениям». У авиаторов негласный закон – до окончания расследования никаких комментариев. Даже если катастрофа произошла в сотнях километров.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь