29ноября
10 июля 2006, 19:30

На сдерживание энерготарифов на Дальнем Востоке необходимо 16 миллиардов рублей

На сдерживание энерготарифов  на Дальнем Востоке необходимо  16 миллиардов рублей

Энерготарифы на Дальнем Востоке должны быть такими же, как и среднероссийские. Сейчас они в два раза выше. Впрочем, рост тарифов на Дальнем Востоке планируется сдерживать, в то время как в европейской части России они будут продолжать расти. Эту тему обсуждали на Бурейской ГЭС участники парламентской ассоциации «Дальний восток и Забайкалье».

Инвесторов привлекать надо, а для этого снижать или хотя бы сдерживать энерготарифы - к этой мысли дальневосточные власти пришли еще в мае на совещании в Хабаровске. И выработали схему. Для начала тарифы по всему региону усреднить. Почти все дальневосточные чиновники и энергетики такой инициативе порадовались, только амурские всерьез озадачились. Ведь на Сахалине и Камчатке тариф 3 рубля за киловатт/час, а где-то и вовсе - 10 рублей. «Если мы начнем выравнивать тариф по среднему напряжению, то Амурская область и юг Якутии окажутся в очень плохом положении, - считает председатель Амурского облсовета Олег Турков. - Так как, если тариф на Дальнем Востоке будет выравнен по среднему уровню, то у нас он вырастет на низком напряжении, то есть конкретно по группе потребителей».

Амурские законодатели предлагают тарифы на Дальнем Востоке не усреднять, а выравнивать по группе потребителей. Например, для всех сельхозпроизводителей сделать 1 рубль за киловатт/час, для промышленников - 2 рубля и так далее. А потом за счет субвенций из федерального бюджета выравненные тарифы сдерживать. «Предложена концепция РАО: по европейской части тариф будет двигаться в соответствии с инфляцией. А у нас, на Дальнем Востоке, за счет федеральных средств удастся его удерживать на уровне одного, двух-трехпроцентном», - поясняет директор по экономике ОАО «Амурэнерго» Александр Семенов.

За полуторачасовым обсуждением этой схемы наблюдала специалист ОАО «ГидроОГК» Вера Борисенко, а в завершении встречи выступила с довольно неожиданным заявлением. У генерирующей компании - свои планы. В Якутии, на притоках Алдана, планируют возвести 7 ГЭС и привлекать инвесторов в гидроэнергетику будут, грубо говоря, растущими тарифами. Увеличить отпускную цену для Бурейской ГЭС планируют почти вдвое, для Зейской - почти в 3 раза. «Мы не привлечем никаких инвесторов со стороны до тех пор, пока гидроэнергетика не станет инвестиционно привлекательной. А каким образом она станет инвестиционно привлекательной для потенциальных инвесторов, если уровень тарифов сейчас настолько низок и сдерживается?» - заявила Вера Борисенко.

На это заявление дальневосточные законодатели отреагировали эмоционально. Но от своих планов не отказались. На сдерживание дальневосточных энерготарифов из федерального бюджета понадобится 16 миллиардов рублей. Для Амурской области, в частности, два с половиной миллиарда. Только вот чтобы эти деньги получить, нужен федеральный закон и четко разработанный механизм распределения средств. Ни того, ни другого пока нет.

Участники совещания подготовили обращения в правительство, Госдуму и Совет Федерации с просьбой рассмотреть их предложения. Теперь будут ждать, как выразился председатель ассоциации Юрий Оноприенко, повернется ли власть к Дальнему Востоку лицом.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь