27июля
7 июля 2006, 15:14

Молодые парламентарии Дальнего Востока разработали свой вариант законопроекта о молодежи

Молодые парламентарии Дальнего Востока разработали свой вариант законопроекта о молодежи

Российской молодежи нужен свой закон – в этом уверены лидеры молодежных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья. Сегодня они обсуждали свой вариант законопроекта, который впоследствии намерены направить в Общественную молодежную палату при Государственной Думе. А его разработчиком выступил Амурский парламент молодежи.

Необходимость принятия закона о молодежной политике не подлежит сомнению, говорят лидеры молодежных парламентов. Еще в 1999 году в Государственную Думу был внесен соответствующий законопроект. Он получил одобрение и депутатов Госдумы, и Совета Федерации, а вот Борис Ельцин, в то время президент, наложил на него вето.

С тех пор лидеры молодежных организаций неоднократно поднимали вопрос о принятии закона.

«Работа ведется, но на федеральном уровне никаких сдвигов. Из-за этого тормозятся все областные программы о молодежи», - считает депутат областной Думы Читинской области Дмитрий Непомнящий.

Нынешний закон о молодежной политике должен отвечать реалиям сегодняшнего дня. Лидеры молодежных парламентов теоретически знают, какие основные положения он должен содержать. «Во-первых, закон должен определять приоритетные направления молодежной политики, - перечисляет зампредседателя Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края Александр Новак. - Во-вторых, закрепить государственный орган, который будет заниматься молодежью. Такого органа власти сейчас на федеральном уровне нет. А также разграничить полномочия между Федерацией и субъектами, определить финансирование».

Идеи витают в воздухе, а реальное воплощение на бумаге нашли только у амурчан. Областной молодежный парламент уже представлял свой вариант законопроекта в Общественную молодежную палату при Госдуме, но поддержки не нашел. Нынешний вариант разработан с учетом всех поправок и рекомендаций. Работали над ним полгода. Особенностью проекта называют закрепление работы молодежных парламентов на законодательном уровне.

«Молодежные парламенты в субъектах должны влиять на политику, на ту жизнь, которой живет молодежь», - уверена председатель молодежного парламента Амурской области Надежда Пархунова.

Дальневосточники, и амурчане в частности, вносят свою лепту в федеральный закон о молодежной политике. Может быть, именно этот вариант законопроекта найдет одобрение в Общественной молодежной палате при Государственной Думе и станет основой для федерального закона.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь