4августа
7 июля 2006, 13:24

Страховая компания «Амур-ДАСК» лишилась лицензии

У страховой компании «Амур-ДАСК» отозвана лицензия на страхование. Это решение вынес Росстрахнадзор. 133 организации по всей России не смогли пройти второй этап «наращивания» уставных капиталов в соответствии с новыми требованиями законодательства.

По закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» минимальный размер уставного капитала должен составлять 30 миллионов рублей для оказания услуг по страхованию имущества, 60 миллионов для страхования жизни и 120 миллионов рублей для права оказывать услуги по перестрахованию.

Первый этап роста капиталов прошел два года назад, тогда компании должны были обзавестись хотя бы третью необходимых сумм. Порог в две трети должен был быть преодолен к первому июля. Еще через год, в июле 2007 года, можно прогнозировать отзыв лицензий еще у ряда страховщиков. К этому сроку капиталы должны полностью соответствовать требованиям закона.

Среди «неудачников» Дальневосточного региона – пять компаний из Хабаровского края, три из Владивостока, одна из Петропавловска-Камчатского, а также ОАО «Дальневосточная акционерная страховая компания “Амур”» (Амур-ДАСК). Приказ Федеральной службы страхового надзора № 721 об отзыве лицензии вступил в силу накануне, 6 июля.

Между тем, еще три месяца назад представители «Амур-ДАСК» заявляли о том, что проблем с ростом уставного капитала и, соответственно, с законом у компании не должно быть. «Сейчас размер уставного капитала - около 80 миллионов рублей. Уже в течение этого года мы планируем выйти на планку, оговоренную законом к июлю 2007 года», - говорил в интервью газете «Амурская правда» начальник правового отдела страховой организации Юрий Коровко.

На прошедшей неделе ОАО «Амур-ДАСК» стало фигурантом еще одного события. С заявлением о признании компании банкротом в арбитражный суд Амурской области бурятское ОАО «Таксимосеверторг». Оно больше года ждет от амурского страховщика выплаты задолженности почти в 2 с половиной миллиона рублей. Пока дело оставлено судом без движения. Истец приводит в порядок документы, на основании которых подается иск. Дальнейший ход дело может получить после 17 июля.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь