3декабря
6 июля 2006, 18:06

Против насекомых-вредителей амурские аграрии борются с помощью мыла, табака и «Альфы»

Против насекомых-вредителей амурские аграрии борются с помощью мыла, табака и «Альфы»

С нашествием насекомых-вредителей борются амурские аграрии. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Сев», что в нескольких километрах от Благовещенска, сегодня уничтожали капустную тлю и крестоцветных жуков. Они уже погубили 15 процентов урожая. Спасать от вредителей аграриям приходится и другие овощные культуры.

Спасти от вредителей капусту сможет только «Альфа» - препарат, которым обрабатывают подрастающие кочаны. Сегодня ветрено, поэтому запускать механический опрыскиватель нельзя, - опасно. В бой идёт лёгкая артиллерия - люди. Аппарат за плечами. На самих плечах – спецовка для того, чтобы защититься от испарений. Иначе на коже могут появиться различные раздражения.

Впрочем, уже через 10 дней, обработанная капуста будет безвредна и для людей, и для насекомых. Последнее – досадно, потому что для насекомых капустные листы - своеобразное лакомство. Они мясистые и сладкие. Капустная тля и крестоцветные жуки съели уже 15 процентов от планируемого урожая. «Они бы съели всю капусту, но раннюю мы успели защитить раньше, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сев» Евгений Соколовский. Позднюю капусту в хозяйстве обработали специальными препаратами в теплицах. А вот со средней сейчас самые большие проблемы.

Аграрии должны обработать около 20 гектаров капусты. А через 10 дней процедуру придётся повторять. Крестоцветные жуки, шутят в хозяйстве, плодятся быстрее кроликов.

Есть вредители, которые способны полностью уничтожить урожай. При этом даже если капуста была «ослаблена» жуками, то на следующей стадии развития нападут болезни, то есть, различные бактериозы.

Капуста и свёкла перед насекомыми - самые уязвимые. Для небольших объёмов посадок есть народная методика борьбы с вредителями. Обрабатывать листья можно растворами хозяйственного мыла, табака или настоем на картофельной ботве. Впрочем, когда солнечно, все эти способы весьма условны. Прохлада, ветер и дождь - вот чего, по настоящему боятся и тля, и вредные жуки.

На днях спасать от вредителей и от болезней в хозяйстве начнут картофель. Но не весь, а лишь супер-элитный сорт «Лина». Он сибирский и у нас в области его выращивают впервые. Если все напасти обойдут стороной, то картофель будет высокоурожайным, с жёлтой мякотью и крупными клубнями.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь