27ноября
5 июля 2006, 18:20

Бороться с курением можно только с помощью профессионалов, уверены медики

Бороться с курением можно только с помощью профессионалов, уверены медики

Курение - лидер среди вредных привычек. О том, что это вредит здоровью, знают 60% россиян. Остальные продолжают курить. На информацию, размещенную мелким шрифтом на коробке, мало кто обращает внимание.

Миндздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью, однако предупрежденные все равно «вооружаются» сигаретой. «Ритуальщик - это курильщик, который встретился с кем-то и ему надо пообщаться. И общается он сигаретами, - считает доктор медицинских наук Владимир Самсонов. – Тот, который наркоман, встает ночью, чтобы покурить. Ему ночи не хватает».

Под удар никотина первыми попадают органы дыхания. Сначала кашель - в 4 раза чаще, чем у некурящих,- потом боли в грудной клетке. А там и до серьезных последствий рукой подать. На первое место вышел рак легких. Причем 80 процентов онкозаболевших в области – это курящие люди.

Ежегодно в онкологический диспансер обращается более двух тысяч человек; рак легких - у каждого четвертого. «Курение, конечно, очень серьезный фактор вредности, который вызывает данное заболевание. И у нас отмечен рост заболеваемости рака легкого среди женского населения. Потому что в последнее время женщины стали курить даже больше, чем мужчины», - поясняет заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Дюбанова.

При образовании злокачественной опухоли несколько факторов риска. Курение - один из самых опасных. Способствует не только раку легких, но и раку кожи и желудка. «Человек сам выбирает себе жизнь, какую он хочет и прогнозирует, - уверена Татьяна Дюбанова. - Мы не можем влиять запрещением. У нас свобода выбора, свобода слова, поэтому он сам себе выбирает».

Выбор курить или не курить - это из области психологии, говорят психотерапевты. Врачи, которые души лечат, курение называют психической зависимостью, справиться с которой можно только с помощью профессионалов.

Сейчас Россия остается одной из самых курящих стран в мире. С сигаретой – каждый двенадцатый. А лидирует по числу курильщиков Китай. В Поднебесной «подсела» на табак половина населения.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь