5декабря
4 июля 2006, 17:29 1

Амурские палеонтологи планируют открыть музей на месте раскопок

Амурские палеонтологи планируют открыть музей на месте раскопок

Первый в России палеонтологический музей на месте раскопок может появиться на окраине Благовещенска. Найденные экспонаты амурских динозавров будут представлены на всеобщее обозрение. При этом сам процесс раскопок будет продолжаться.

После ночного дождя лагерь палеонтологов напоминает остров. От внешнего мира его отделяет котлован глубиной почти полтора метра. Бульдозер уже несколько дней снимает почву. Тяжелой техникой на раскопках пользоваться запрещено. Палеонтологи утверждают, что кости доисторических животных находятся достаточно глубоко и машина их не заденет. Техника позволяет сэкономить время.

На месте котлована уже через несколько месяцев может появиться единственный в России палеонтологический музей. Представлены будут и собранные скелеты, и не до конца отрытые кости, и участки, где уже добыли экспонат. То есть посетители смогут увидеть, как велись раскопки.

Раскопки ученые ведут на деньги, полученные по гранту. Правда, средств, которыми располагают ученые, не хватит на постройку ангара. Надеются на помощь бельгийцев. С ними российские палеонтологи сотрудничают с 1999 года. Приезд коллег ожидают 12 июля. А пока в лагере живет 8 человек. И собака по кличке Звезда. Для нее это уже вторая экспедиция.

Сейчас исследователи установили палатки над местом раскопок. До первых находок еще далеко. «Весь верхний слой мы снимаем, а потом берем совки и кисточки - и сантиметр за сантиметром, - рассказывает кандидат биологических наук Юрий Болотский. - В прошлом году откопали нос амурозавра. В нынешнем надеемся откопать не менее 30-ти зверьков».

Экспедиция международная, поэтому в лагере вывесили два флага - российский и бельгийский. На раскопках общаются на русском и английском, так привычнее, говорят ученые. Иностранцы же, кстати, отучили россиян использовать нецензурные слова. Русский мат гости тщательно изучают и записывают.

Пока в раскопе сыро, ученые занимаются хозяйственными делами, а также готовят территорию: из раскопа вычерпывают воду. На научные открытия отводится всего лишь два месяца. Уже в начале сентября все работы нужно будет сворачивать до следующего сезона.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
  • Трамп Круз

    Трамп Круз
    4 года назад

    Жаль, что так и не появился. Интересно какие там сейчас ведутся работы?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь