29июля
4 июля 2006, 15:05

Нововведения на Белогорской птицефабрике позволят снизить цены на продукцию

Нововведения на Белогорской птицефабрике позволят снизить цены на  продукцию

На Белогорской птицефабрике идет монтаж нового оборудования производства немецкой фирмы. По национальному проекту «Развитие АПК» амурское предприятие получило в банке инвестиционный кредит в размере 135 миллионов рублей. На эти деньги и было куплено современное птицеводческое оборудование. После его запуска руководство прогнозирует снижение цен на продукцию птицефабрики.

Цех к заселению кур-несушек практически готов. Осталось собрать новое оборудование. Отличий от старого много. Во-первых, новый цех рассчитан на 60 тысяч несушек. Это вдвое больше, чем в старом. Во-вторых, цех оснащен электронным теплоузлом, который позволит регулировать оптимальную подачу тепла. Летом будет работать мощная вытяжная и приточная вентиляция. Зимой, по словам Константина Власенко, «холодный воздух к центру зала будет поступать с двух сторон через клапаны, затем проходить через вытяжные камины, в которых стоит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить тепло и не пользоваться продольной вентиляцией, которая необходима в летний период».

Отличается и система яйцесбора. Лента расположена так, что птица до нее не достанет, а значит прекратится расклев яйца и 20% убытков, которые несет сейчас фабрика, тоже не будет.

Еще одна конструктивная особенность – ниппельное поение. По пластиковой трубе вода будет идти под небольшим давлением и через вставленные ниппели вытекать каплями к птице. При старом оборудовании было поение проточным, то есть вода текла по желобам. Иногда она переливалась и попадала на птицу, после чего та могла заболеть.

Обновится на фабрике и система раздачи корма. Он будет подаваться равномерно, на всю длину цеха, с помощью компьютера. Как говорят специалисты, все эти нововведения позволят более качественно содержать птицу. Правда, от работы освободится часть персонала, обслуживающего этот цех. Однако сокращение штата не предвидится. Люди будут переведены в кормокухню.

Новый цех заработает уже в середине июля. Первые 60 тысяч кур-несушек отпразднуют новоселье и испытают все прелести нового немецкого оборудования. До конца года планируют обновить 5 цехов.

Телекомпания "Видеосервис", г. Белогорск

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь