31июля
3 июля 2006, 17:45 0

Новый «алкогольный» закон изменит бизнес мелких торговцев спиртным

Новый «алкогольный» закон изменит бизнес мелких торговцев спиртным

С 1 июля в магазинах, оформленных на частных предпринимателей, нельзя торговать спиртным. Предпринимателям, желающим продавать алкоголь, необходимо перерегистрироваться в общество. И на сегодняшний день в Амурской области процесс перерегистрации прошли около 300 предпринимателей. Специалисты отмечают: условия получения лицензии на продажу алкоголя ужесточились. Это повлияет на то, что треть предпринимателей уйдет алкогольного рынка.

Фразу «Водку не продаем» в день приходится повторять раз по десять, жалуются продавцы маленького магазина. За спиртным люди приходят сюда по привычке. Разворачиваются и идут в другой магазин, что через дорогу. Срок лицензии на продажу алкоголя у хозяина торговой точки истек еще весной. Сначала, говорит частный предприниматель Федор Зияев, хотел переоформить все бумаги. Взвесив все «за» и «против», понял: не потянет. Раньше в магазине в день продавали больше 20 бутылок водки, примерно столько же вина. Это около 10 процентов от общих доходов. Теперь самый крепкий напиток в продаже - пиво. «Уставный капитал завышенный почему-то. Полмиллиона нужно денег, а где ж их взять?! Кроме этого, кучу бумаг нужно собрать. Кроме всех официальных затрат, еще и неофициально платить пришлось бы кому-то. Закон этот, я так думаю, работает на крупных предпринимателей», - считает Федор Зияев.

Часть предпринимателей все же решили переоформить свои предприятия в общества. Говорят, процедура не из легких. Во-первых, нужно собрать пакет документов внушительных размеров. Во-вторых, уставный капитал предприятия должен быть не ниже 200 тысяч. Это для сельских частников. Для городских - денег должно быть в два с половиной раза больше. Разрешение на продажу спиртного дают сотрудники Роспотребнадзора, пожарные, специалисты УВД. Также нужно переоформить договоры с арендодателями и работниками. И, наконец, выстоять очередь за лицензией в областном отделе контроля за оборотом алкоголя. «Я живу в поселке Варваровка, это там, где Ерковецкий разрез. Так вот у нас санэпидемстанция - в Белогорске, налоговая - в Тамбовке, лицензия - в Благовещенске, пожнадзор - в Екатеринославке, - рассказывает директор торговой фирмы Владимир Галушко. Это что, удобно?! 150 - 200 километров до каждого. Каждого нужно привезти, отвезти. Это такие затраты! Все это крайне неудобно».

С тем, что новый закон благоволит крупным организациям, чиновники согласны. Сегодня, к примеру, приезжал предприниматель из Тынды. Получал документы сразу на 30 магазинов. Как изменится рынок алкогольной продукции, станет ясно, когда все желающие пройдут перерегистрацию. Пока из трех с половиной тысяч участников алкогольного рынка лицензии получили только 300.

Специалисты прогнозируют, что треть частных предпринимателей откажутся от продажи спиртного. Не исключено, что некоторые начнут продавать вино и водку из-под прилавка.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь