25ноября
3 июля 2006, 16:12 0

В Благовещенске начали работу регистраторы сельхозпереписи

В Благовещенске начали работу регистраторы сельхозпереписи

Первого июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Переписчики начали работу в восемь часов утра. Им необходимо посчитать количество земли, садовых насаждений, а также животных на частных подворьях как в деревне, так и в городе. Последний раз ревизию сельского хозяйства в России проводили восемьдесят шесть лет назад.

Переписчик - это человек в желтой кепке и с черным портфелем. Но Валентина Федоровна Казакова «по форме» работать не идет. Говорит, в кепке неудобно. Валентина Казакова - переписчик со стажем. Первый раз был в 2002-м, когда переписывали людей. Теперь посчитать надо землю и животных. Как и что делать Валентина Федоровна помнит в подробностях. «Если в нетрезвом состоянии хозяин или агрессивно настроен, то мы разворачиваемся и уходим, чтобы не провоцировать, - рассказывает Валентина Казакова. - А на следующий день я опять в этот дом приду».

На каждый двор - восемь переписных листов, где общая площадь, живность, растения. Во дворе Владислава Пономаренко - полный набор. На грядках есть все от огурцов до баклажанов, на клумбах - от астр до флоксов. Есть еще куры и индюки. В городе такое, мало у кого встретишь, считает переписчик Валентина Федоровна. «А город что у нас, не деревня? Как они раньше говорили: сравняем город с деревней. Мы и сравняли. У нас есть помидорчики, огурчики, цыпушки, яички. Все свое», - говорит Владислав Пономаренко.

В подворье Екатерины Николаевны Довганюк, что живет по соседству, почти все листы остаются незаполненными. Собак и кошек перепись в расчет не берет. А из насаждений - кроме трех соток овощей только вишня и елка. Но последняя переписи тоже не подлежит.

Вписывать граждан в историю сельского хозяйства переписчику Казаковой еще три недели. Норма - шесть-семь дворов в день. Ей осталось обойти еще 150 приусадебных хозяйств.

Кстати, всего в Благовещенске 43 переписчика. Большинство из них будут работать в окрестностях города - на садово-огородных участках. Всего в областном центре Приамурья восемь с половиной тысяч дворов. Но переписывать будут не каждый, а выборочно. Переписчики обойдут 1800 дворов, расположенных в черте города, и больше 5-ти тысяч садовых участков. Сельхозперепись продлится до 25 июля. Предварительные итоги появятся только в следующем году.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь