1декабря
3 июля 2006, 11:36 0

Заслуженный артист Геннадий Корольков отмечает 65-летний юбилей

Заслуженный артист Геннадий Корольков отмечает 65-летний юбилей

Заслуженный артист РСФСР, Абхазской АССР, Марийской АССР Геннадий Корольков празднует сегодня свой 65-летний юбилей. Родился он 3 июля 1941 года в городе Рославле Марийской АССР.

Артист – это, можно сказать, вторая профессия Геннадия Анатольевича. До поступления в студию при Львовском украинском театре имени М. Звегильского он работал слесарем на львовском заводе. В студии ему пришлось нелегко - с трудом давался украинский язык. Отучившись лишь год, он в 1960 году решил отправиться в Москву поступать в театральный вуз. И поступил, но с третьей попытки, в школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР. Через четыре года обучения был принят в Центральный детский театр. Играл собак, петухов, ежиков - надо было кормить семью. К этому времени Геннадий был женат на дочери известного российского сценариста, режиссера, драматурга и критика Николая Кладо - Фатиме. Супруга Геннадия - выпускница актерского факультета театрального училища им. Щепкина. Позже, по совету мужа, Фатима окончила аспирантуру и стала преподавать сценическую речь во ВГИКе.

С 1968 года Геннадий Анатольевич - актер академического театра им. Вл. Маяковского, в 1973-1975 — им. Ленинского комсомола. В 1976 году перешел в Театр-студию киноактера. В кино артист начал сниматься с 1963 года. Его дебют – роль в фильме «Человек, который сомневается». Считается, что одна из ярких работ Геннадия Королькова - главная роль в картине «Три дня Виктора Чернышева». Это фильм-наблюдение. Он рассказывает о жизни обычного московского рабочего-комсомольца, «типичного представителя» того времени.

Актер часто снимался в приключенческих и военных фильмах, таких как: «Трактир на Пятницкой», «Схватка в пурге», «Батальоны просят огня», «Неизвестные страницы из жизни разведчика». Помнят зрители и инспектора уголовного розыска Лосева в исполнении Геннадия Анатольевича, а также Федора, сына Устина Акимыча и Пистимеи Макаровны, в многосерийном телефильме «Тени исчезают в полдень».

Жизнь Геннадия Королькова изменилась в начале 90-х. Как и многие актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране. Некоторое время Корольков еще продолжал сниматься в кино, а затем его перестали приглашать. Закрылся на ремонт и Театр киноактера, в котором и до этого актеры получали копейки. Со своей женой и сыном Антоном Геннадий Корольков оказался без средств к существованию.

Чтобы как-то выжить актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера. Днем новоявленные миллионеры, ночью – дискотека для геев, практически легально – наркотики - все это Геннадию Королькову пришлось пережить. Самое постыдное, считает актер, - это то, что приходилось брать чаевые. Иначе грозили увольнением – «Нельзя обижать господ, надо брать!» - вспоминает Геннадий Анатольевич. Многие люди, попадая в тяжелые условия, ломаются, начинают пить. Не стал исключением и Геннадий Корольков. Супруга, устав от борьбы с пагубной привычкой мужа, подала на развод. И после 33 лет совместной жизни они разменяли квартиру и разъехались. С тех пор Геннадий Корольков живет один.

В 1994 году кинодокументалист Галина Долматовская сняла фильм «Где я его видел?», главным героем которого стал гардеробщик Театра киноактера. В финале калейдоскопом проносятся кадры из популярных фильмов с Корольковым в главной роли. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.

Вновь на экране Геннадий Корольков появился в 1998 году. Он снялся в одной из главных ролей в криминальном боевике Игоря Шавлака «Отражение». В фильмографии Геннадия Королькова больше 50 фильмов.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь