24ноября
30 июня 2006, 18:48

Только в 100 торговых точках квас реализуется законно

Только в 100 торговых точках квас реализуется законно

С наступлением жары в областном центре Приамурья увеличилась продажа кваса. На улицах появилось много незаконных точек по продаже хлебного напитка. Сегодня проверить их вышли специалисты городского управления потребительского рынка.

За один рейд сразу пять нарушений. В среднем именно столько недочетов находят в работе точек по продаже кваса. Сегодня управление потребительского рынка проверяло торговцев, которые работают без официального разрешения властей. Специалисты не берутся посчитать, сколько в городе стоит незаконных бочек. Но предположить о масштабах незаконной торговли можно. На установку бочек и кег в Благовещенске разрешений выдано всего лишь около ста.

У каждого продавца должна быть медицинская книжка и спецформа. Кроме этого на месте торговли должны быть книга жалоб и информация о владельце бочки. Таких сведений, как правило, нет ни у кого. Даже стаканчик на разливе нужен особый, проверенный в центре стандартизации. Единственное, что встретишь практически у каждой бочки – это документы о качестве кваса. «Желательно, чтобы всегда смотрели удостоверение качества на квас, - советует горожанам главный специалист отдела по защите прав потребителей Наталья Анистратова. – А в удостоверении качества смотрели дату розлива этого кваса. Также обращали внимание, опломбирована данная изотермическая емкость, в которой будет, наливаться квас или не опломбирована. Если не опломбирована, то желательно данный квас не употреблять».

Впрочем, такое удостоверение может и обмануть. Недавно в бочках одного из производителей обнаружили кишечную палочку. Как говорят специалисты, к серьезным последствиям это не приведет, но расстройство кишечника примерно на два дня обеспечено. «Поступают больные, по словам которых, все явления дискомфорта в желудочно-кишечном тракте связаны с употреблением кваса», - рассказывает главный врач областной инфекционной больницы Алексей Тарасов.

Квас из кег, утверждают врачи, более безопасный. По словам Алексея Тарасова, эти емкости закрытые и небольшие. Квас в кегах раскупают быстро. Поэтому возможность появления в хлебном напитке болезнетворных микроорганизмов маловероятна.

А вот квас в больших бочках на улицах должен стоять не более 48 часов. При этом температура воздуха должна быть не выше 12 градусов тепла. Пить или не пить квас в тридцатиградусную жару каждый выбирает сам.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь