1декабря
30 июня 2006, 18:29

Квартирных краж в Благовещенске стало больше по вине самих проживающих

Квартирных краж в Благовещенске стало больше по вине самих   проживающих

В Благовещенске участились квартирные кражи. И что самое интересное - по вине самих квартирантов. Преступники проникают в помещение свободно. Сотрудники уголовного розыска отмечают очень странную тенденцию: горожане устанавливают надежные железные двери, но забывают их закрывать. Вот только недавно милиция задержала любителя обворовывать забывчивых граждан. На его счету 7 квартир.

Ненадолго спустилась к соседке, вышла на пять минут в магазин или вынести мусор – с этих слов обычно потерпевшие начинают свои заявления в милицию. А дальше пишут, что дверь решили не закрывать или попросту забыли. И перечисляют, что пропало из их квартир в результате такой доверчивости или неосторожности.

Воры, как правило, по подъездам ходят целенаправленно и дергают за ручку каждой двери. Аппаратуру и меховые изделия берут редко. На них можно легко попасться. Сумочки, ювелирные украшения, деньги - вот круг их интересов. Тех, кто совершает такие кражи один-два раза, поймать практически невозможно, говорят в милиции. «Серийников», то есть людей, проникающих в три, пять и больше квартир, вычислить проще. По отпечаткам пальцев, по так называемому почерку или благодаря свидетелям. Недавно одного из таких воров поймали. До этого он уже совершил 7 краж. «Для серийного преступника это средний предел, - говорит старший оперуполномоченный управления уголовного розыска Юрий Дырда. - Бывает и больше. В конце прошлого года у нас, был «серийник», так он совершил 60 квартирных краж за 2 года». Приговор этому «серийнику» еще пока не вынесен. Но срок будет, скорее всего, не меньше пяти лет лишения свободы. Он уже отбывал наказание за подобные преступления.

Сколько всего квартирных краж путем свободного доступа произошло в Благовещенске за этот год, в милиции пока не подсчитывали. Одно ясно: способ этот все популярнее.

Еще один распространенный в летний сезон способ квартирных краж - через открытые окна или балконы. «Спускались по веревкам и 9 этажей, и с крыш многоэтажек, - поясняет Юрий Дырда. - Люди сейчас очень разборчивыми стали. При совершении квартирных краж используют все возможные способы».

Раньше сигналом хорошей добычи для воров были металлопластиковые окна. Теперь с критериями обеспеченности сложно, говорят милиционеры. И воры на окна смотреть перестали. Под их пристальное внимание попали люди, утратившие бдительность. Отсюда совет сотрудников правоохранительных органов горожанам эту самую бдительность не терять, двери, балконы и окна закрывать. Всегда. Даже отлучаясь из квартиры на пару минут.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь