26ноября
30 июня 2006, 13:53

Две амурские компании выясняли через суд, кому принадлежит гостиница «Заря»

Гостиница «Заря» в Благовещенске стала «яблоком раздора» двух благовещенских предприятий: ОАО ФСК «Мост» и ЗАО «Амурстрой». Каждое из них утверждало, что имеет право собственности на гостиницу. В запутанной истории разбирался арбитражный суд и выяснил: «Заря» не принадлежит ни одному из двух предприятий.

Сначала суд признал, что право на гостиницу имеет предприятие «Мост». «Зарю» акционерное общество получило от администрации Амурской области в обмен на акции компании. Однако «Амурстрой» не согласился с этим решением и подал апелляцию. Свои права на гостиницу эта строительная компания доказывала наличием государственной регистрации.

В начале девяностых годов «Заря» действительно принадлежала «Амурстрою». При этом сама компания являлась собственностью Амурской области. В момент приватизации предприятия здание гостиницы не было учтено. Значит, прав на собственность у «Амурстроя» нет, - установил суд.

При повторном рассмотрении дела суд признал, что компания «Мост» также не имеет прав на гостиницу. Год назад по распоряжению губернатора между комитетом по управлению госимуществом и компанией «Мост» был заключен договор о передаче гостиницы в обмен на акции. Однако эта сделка – незаконна, поскольку продать гостиницу администрация могла только за деньги. «Суд считает договор ничтожной сделкой, не соответствующей законодательству о приватизации. Глава обладминистрации не вправе был распоряжаться государственным имуществом Амурской области по-своему усмотрению», - говорится в сообщении арбитражного суда.

Суд постановил следующее: гостиница «Заря» находится в собственности Амурской области. Обжаловать решение две компании могут в течение двух месяцев.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь